当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文

佳县公安局“四注重”强化辅警队伍建设

【来源:政治部   发表时间:2013-09-04 17:38:58   点击量:   】

    今年以来,佳县公安局针对辅警结构复杂、素质参差不齐的实际,结合队伍分类管理、分类教育培训要求,从加强思想教育、强化职责意识、严守规章制度、全面提高素质、树立良好形象等多方着手,进一步加强队伍管理,有效激发了队伍活力。 
    一、注重学习培训提素质。将辅警培训学习纳入工作议事日程,制定了专项培训学习方案,严格按照计划定期组织辅警人员参加政治和业务知识学习,每季度组织一次辅警理论考试、比武竞赛,并按成绩排名落实奖惩兑现,不断提升辅警的政治思想素质和维护社会治安稳定的业务水平。同时,还采取提供时间保障和部分经费保障等措施,鼓励辅警利用业余时间自学,参加各种技能及学历考试,掌握多方面知识,全面提高综合能力。 
    二、注重制度建设强管理。先后制定了 《辅警绩效考核实施办法》、《辅警队伍管理办法》等规章制度,明确量化了辅警协助民警维护社会治安稳定,接受群众求助,开展安全防范知识宣传等具体工作职责和考核标准,做到了各项管理有章可循。通过以制度管人,进一步强化了辅警队伍管理。
    三、注重勤务管理强规范。要求全体辅警在执勤时,严格按照《人民警察纪律条令》相关要求,规范着装、规范装备、规范言行举止,保持良好的精神状态,保持良好的自身形象。同时,针对辅警的特殊身份,明确界定了在执勤过程应该履行的职责,严禁单独执法,严禁超越职责违规行使权利,每月定期组织辅警开展纪律作风专项整治,确保了全体辅警在工作中履职到位而不越位。 
    四、注重考核评比强奖惩。在日常绩效考评工作中,有针对性的研究制定了辅警考核细则,每周对辅警履职情况进行一次考评,每月汇总后报内务中队备案,发现问题及时指出、纠正。同时,进一步畅通“出口”,对违规违纪、履职较差、无故旷工的辅警予以解聘,目前已解聘辅警1名。通过加强绩效考核,使奖惩落到实处,有效改变了干与不干一个样、干多干少一个样现象,激发了全体辅警的工作积极性。

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:ylzhengfawei@163.com;
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站