当前位置:首页 > 基层动态 > 米脂 > 正文

构建六网联动平台 打造平安和谐石沟  

【来源:米脂县委政法委   发表时间:2013-10-30 09:26:50   点击量:   】

    杜家石沟镇位于米脂县城西12.5公里处,是米脂县流域治理和生态环境建设示范镇,流域面积为152平方公里。辖42个行政村118个自然村,有3893户17915人,设立42个调解委员会,45个治保委员会,45个群防群治组织。近年来,该镇紧紧围绕创建“平安石沟”,坚持织好“六张网”,确保人口精细化管理,网格化服务,为全镇社会安定和经济发展提供了有力的保障。
    一、构建矛盾纠纷排查网。该镇坚持“预防为主、疏导为辅、综治协调、部门联动、各方参与”的工作原则,大力加强农村治保、调解、信访和民政队伍建设,加大矛盾纠纷的排查和调处力度。一是建立三级排查网。坚持小组治安中小户长每天、村工作站每周、镇中心每半月排查矛盾纠纷。党委政府把每周星期二定为全体干部镇干部进村日。在落实好定时排查的基础上,实行重点时期重点排查,特别是在重大节日、重大活动期间,实行每天纠纷排查汇报制度,将纠纷积案、信访积案等全部落实专人负责,限期处结,从而确保了全镇社会稳定。二是建立四级调解工作机制:实行小纠纷中心户长调解,一般纠纷村工作站调解,疑难纠纷司法所或派出所调解,重大纠纷镇中心调解。在纠纷调处工作中,建立“谁包片、谁负责”和“部门归口管理”相结合的机制。全年共调处各类民事纠纷21起,纠纷调处成功率达到了99%以上,没有发生一起因调处不及时、不得当而酿成的恶性案件。 
    二、构建特殊人群服务网。对社区矫正人员、法轮功人员、吸毒人员、重点上访人员、精神疾病人员等,坚持做好“四五六”。即:掌握情况“四清楚”(家庭生活状况清楚、收入来源清楚、思想动向清楚、帮教责任清楚);开展工作“五及时”(及时造册建档、及时家访、及时签订帮教责任书、及时进行法制教育、及时制定和落实帮教措施);及时帮教“六必访”(帮教对象有家庭纠纷必访、有红白喜事必访、有思想波动必访、有困难必访、有反常言行必访、有其他特殊情况必访)。此外,该镇还对各村留守老人、儿童进行摸排,心里疏导,实行每月一次的定期帮扶和特殊困难的及时救助。
    三、构建社会治安防控网。该镇在组建三级治安联防队伍(即镇联防大队、片联防中队、村联防小队)的基础上,进一步健全完善以社会面、重点部位、单位内部、农村、行政区域边际等为重点的整体联动防控体系。投资15万元实施“天眼工程”,在集镇重点部位、重点区域实行24小时视频监控,实现了政府、集镇监控范围全覆盖,有效地减少了各类治安案件的发生,维护了群众的利益。
    四、构建便民服务网。一是建立了综治维稳中心。镇综治办牵头,整合司法所、信访、派出所、法庭、民政、国土、安监、等部门力量,统筹人民调解、行政调解、司法调解三大调解资源,形成了"三位一体"的“一站式服务”、“一揽子解决”基层矛盾纠纷问题的工作模式,极大地方便了群众,及时有效化解了矛盾纠纷。二是设立便民服务中心。有计生、民政、合作医疗、社会保障、村级财务、农业综合六个窗口,采取一站式办公方式,突出以人为本的“人性化”服务理念,直接受理、办理、代理群众申办事项,进一步畅通了服务渠道,简化了办事环节,缩短了办事时间,提高了服务效率,得到当地群众的广泛赞誉。村级设立综治维稳工作站和便民报务代办点,使乡村两级为民服务得到了有效衔接。截至目前,乡村两级共代书各类诉状、协议20多份,代书各类合同40多份,非诉讼案件12起,解答法律咨询150多人次,救助160个老弱病残和64个孤寡老人。
   五、构建平安宣传网。围绕“平安石沟”创建总体目标,构建镇——部门——村全方位、广覆盖的宣传网。镇综治办采取进村入户、集中设点、电话抽查,司法所、法庭、派出所采取巡回宣传,村组利用“平安大喇叭”定时宣传。组织开展“平安石沟、温馨家园”知识竞赛、“好婆婆、好媳妇”和“平安创建示范村”等评选活动,进一步增强群众防范能力,弘扬尊老、敬老、孝老的传统美德,彰显“平安石沟、和谐石沟”的魅力。一年来,共发放“六.五"普法教材、《农村法律问题解答》、《农村实用法律小常识》《平安历书》等宣传材料20000余份,共赠送平安购物袋、围裙13000余个、水杯1400余个。
    六是构建社会民情恳谈网。镇党委、政府把民情恳谈作为加强“三农”工作的一个重要载体来抓,建立村干部随时恳谈、驻村干部每周二进村访谈、镇党委书记、镇长约谈三级民情恳谈网。在恳谈中,要求做到“五个结合”,即:把倾听民声与疏导教育、化解民怨结合起来,把贴近民心与宣传政策法规、改善民风结合起来,把掌握民情与多办实事、解决民忧结合起来,把了解民意与改进作风、凝聚民心结合起来,把集中民智与科学决策、维护民利结合起来。对“三级恳谈”中不能解决的问题,镇党委、政府召集相关部门,通过“座谈”会形式予以解决。通过恳谈会,干部们最怵的“上访户”、“意见包”和“刺儿头”也变得心平气和了,拉近了党群、干群、关系,树立了良好形象。

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站