当前位置:首页 > 基层动态 > 米脂 > 正文

米脂县矛盾纠纷排查调处活动坚持做到“4321”

【来源:米脂县委政法委   发表时间:2013-11-06 14:51:10   点击量:   】

    在全市实行关于落实矛盾纠纷排查调处工作协调会议纪要月报制度以来,米脂县高度重视,坚持从源头上抓好矛盾纠纷排查调处工作,做到“四到位、三不漏、两建设、一打击”
    “四到位”,即部署到位、组织到位、宣传到位、督促到位。活动开展以来,县综治办就专门就做好矛盾纠纷排查调处工作进行专题部署,各乡镇(办事处)分别成立排调领导小组,明确相应责任,督查处理有关矛盾纠纷,确保排调工作落到实处,并通过召开矛盾纠纷排查调处协调会议、研判会议等形式,营造矛盾纠纷排查调处的工作氛围,提高对社会稳定工作的认识,从思想深处认清稳定工作的重要性。
    “三不漏”,即在排查中坚持做到 “乡不漏村、村不漏组、组不漏户”,并坚持抓早、抓小、抓苗头,努力将民间纠纷及时解决在基层,化解在萌芽状态。在银南新区建设中,搬迁坟墓805座,因风俗习惯和各种利益分配,部分坟主不愿迁坟,存在上访、闹访、示威等社会不稳定因素,该县提前介入、积极摸排、分类调解,最终没有发生一起上访事件。
    “两建设”,即组织领导建设和综治平台建设。建立了由党委主要领导任组长的社会矛盾纠纷大调解工作领导小组,开展了由29名县级领导分包乡镇和部门,72个县级部门分包重点村,324名科级干部分包非重点村的大下访活动,使排查调解工作实现了全覆盖。依托乡镇(办事处)社会管理服务中心,构建矛盾纠纷排查调处工作平台,不断丰富完善衔接配合机制,积极探索人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的工作机制,实现各有关部门、单位的配合联动和各种调解方式的有效衔接。
    “一打击”,即对摸排出的重大不稳定因素,预谋串访、闹访的,坚决提前介入,严厉打击。在上半年处理姬家峁上访问题中,该县部分乡镇村子的村民,抱着投机的心理,去姬家峁“取经”,预谋与政府对抗,摸排到这一信息后,该县本着该关则关、该调则调、露头就打的原则,积极稳妥处理,最终把这一不稳定因素消灭在萌芽状态,确保了全县社会政治稳定。

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站