当前位置:首页 > 综合治理 > 正文

政法工作求实效 两率一度大提升

【来源:综合一科   发表时间:2014-12-30 09:06:00   点击量:   】

 针对去年清涧县平安创建知晓率和社会治安满意率排名居后的情况。今年,县委政法委认真贯彻上级的部署和安排,强化措施、狠抓落实,把提升“两率一度”作为重要工作来抓:
    一是注重实际工作。建立了全县“两代表一委员”联系机制,干警与代表(委员)一一对应,定期与代表(委员)进行联系,汇报政法工作并听取意见建议,从而有针对性地采取相应措施推动政法工作不断提升;全面实行“白天见警车、晚上见警灯”24小时换班不撤岗的流动巡逻和定点执勤的治安措施,有效防范和震慑违法犯罪;交警在上下班、上下学时段,集中警力在交通要道、道路交叉口指挥引导、疏导交通,确保人车安全。
    二是灵活宣传方式。除集中宣传而外,今年清涧县委政法委针对实际情况,充分利用有效资源,开辟新兴媒介进行宣传。开通了“清涧政法”腾讯、新浪官方微博,建设了“清涧政法”政务网站,积极宣传政法工作,实时发布权威信息,引导正确的舆论导向;发动政法干警参与宣传,讨论确定多样化的宣传方式,动员机关干部编写创安宣传短信、标语,借助县内公交车和支线班车、利用车租车LED滚动显示屏进行流动式宣传,将创安活动和信息传递到千家万户;在清涧县内交通要道、公园广场人口聚集地的灯杆、路口设置固定宣传牌匾,使创安工作家喻户晓。
    三是认真调查摸底。为详细了解全县及各乡镇的“两率一度”水平及“两代表一委员”联系机制的实际作用,开展了县乡两级公众安全感电话调查,随后县综治办牵头,抽调人员分组对各乡镇(办事处)再次电话复查,最终汇总形成了调查报告,已上报市委政法委和县级相关领导,并分发各乡镇(办事处)和县级相关部门,对前段工作进行总结的同时,针对实际情况部署了今后的工作。
    通过不断的努力,全县“两率一度”各项指数较去年有所提升。今年上半年,全县社会治安满意率提升43个位次,全省排名30位,平安创建知晓率提升20个位次,全省排名60位,政法系统满意度均居全省前30位,其中法院、检察、公安、司法系统满意度均为全市第一。

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站