当前位置:首页 > 基层动态 > 府谷 > 正文

府谷县三项举措解决农民工工资拖欠问题

【来源:综合协调科   发表时间:2015-05-27 16:56:00   点击量:   】


 近年来,府谷县紧紧围绕保增长这一中心工作,坚持部门联动、打防结合,全力解决项目领域拖欠农民工工资问题,切实维护农民工合法权益,确保社会社会和谐稳定。
 一是“3+X”模式联动调处。出现拖欠案件后,按照“属地管理、分级响应、依法处置、强化保障”的原则,立即启动“3+X”联动调处机制,人社、信访、公安三部门迅速派员到场联合接待,掌控事态。来访群体涉及的领域和区域,通知行业或企业主管部门、涉事乡镇(工业园区、办事处)和其他相关的单位负责人直接参与,形成多部门联合调处的良好态势。
 二是严厉打击恶意拖欠行为。认真执行刑法第二百七十六条“拒不支付劳动报酬罪”有关规定和最高法院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》。对数额较大、责令支付仍拒不支付的案件,移送司法机关进行处理,强力威慑恶意欠薪、欠薪逃匿等行为。
 三是建立监控保障制度。在深入调研的基础上,研究制定《府谷县建设领域农民工工资专项支付监控保障暂行办法》和《劳动保障诚信评价实施细则》,建立用人单位守法诚信等级评价制度,探索建立农民工工资专项支付监控保障的长效机制,从根本上解决拖欠问题,为府谷民营经济转型升级和社会的长治久安作出应有贡献。
 

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站