当前位置:首页 > 基层动态 > 府谷 > 正文

府谷县西路社区:网格服务管理平台显身手

【来源:综合一科   发表时间:2015-12-09 10:38:33   点击量:   】


 为进一步创新社会治理,推进社区工作信息化和现代化,府谷县西路社区服务中心着手打造社区网格化管理服务平台,累计投入30余万,极大地提高了社会治理水平。
 西路社区服务中心网格管理系统软件为网格管理系统平台指挥中心,指挥中心分14个平台,即:基础数据平台、服务办事平台、经济运行平台、考核督办平台、地理信息平台、行政审批平台、指挥中心平台、辅助决策平台、应急管理平台、民情日记平台、风险评估平台、系统管理平台、百姓服务和互动平台、掌上网格平台;硬件平台主要包括LED显示屏和网格员GPS智能手机。
 通过基础数据平台摸底登记各社区地图、人口、单位、民生社保、计生卫生、综治维稳、安全生产、特殊人群等具体信息,实现工作人员对单元网格具体内容底子清、情况明,同时也为辖区居民群众提供多元化、精细化、个性化服务;利用地理信息平台将辖区三维地图和街道、社区、小区、楼栋、房屋等人口相关信息实现有效对接,让工作人员足不出户就可以了解到辖区居民的基本情况,尤其对社区和谐稳定工作起到突出作用;辅助决策平台对辖区人口、单位、民政社保、党建、志愿者服务、市场商铺、特殊人群等方面进行统计分析,及时掌握社区人口变动情况、党建及党员发展、志愿者服务工作、特殊人群的需求等方面情况,以便调整工作内容,整体推进工作任务;利用服务办事平台,为居民公开办事流程,及时上报辖区发生的各类事件(如:人员变迁、安全隐患、综合维稳等)信息,缩短了居民办理时限,公开办理结果。很多原来一周左右可以办结的事件,现在可能只需要1-2天就可以快速的完成,最快的甚至几个小时就有回复。推诿扯皮现象明显减少,为居民提供便利、公开、透明的服务;利用指挥中心平台为辖区居民通知各类惠民政策,短信周知各类便民服务内容,应急指挥各类突发事件等,及时化解各种纠纷和矛盾,社区各类民事纠纷率明显下降;利用百姓服务和互动平台,全面收集民情民意,并积极开展帮教帮扶活动。不仅促进了小区功能的不断完善,而且有效服务了居民,居民的归属感和满意度逐步提升。百姓互动平台,处理过程全程透明,完全把政务置于全社会公众的监督之下;通过掌上网格平台实现对手持智能终端的网格员及社区内特殊人群等需要监控的人员实行实时位置的监控和行动轨迹的显示。帮助网格员实时实地上报所在网格的突发险情、各类隐患等信息,同时也解决了特殊人群,如社区矫正人员的实时监控,孤寡老人的生活状态,留守儿童的实时帮教等问题;电话呼叫中心通过电子保姆呼叫器可以实现通过前台电话接听,显示相关电话号码的基本信息,并可以对通话内容进行记录。安排相关部门对事件进行相关的处理。为孤寡老人、空巢老人提供各类服务;通过民生110服务平台反映辖区各类事件,再通过我们的网格化系统进行分流到相关部门进行处理。各级网格员、社区管理员、街道各级管理人员、区县级各职能部门的服务人员,协同解决和处理各类问题和事件,大大强化了民生服务的力度,各部门协同处理问题的能力明显增强。
 

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站