当前位置:首页 > 开拓创新 > 正文

榆阳区社区建立三级台阶式矛盾纠纷排查化解机制

【来源:研究室   发表时间:2015-05-13 16:20:12   点击量:   】


 榆阳区委政法委以创建平安和谐社区为目标,在社区试点建立了三级台阶式矛盾纠纷排查化解工作机制,确保了“小纠纷不出居民组,大矛盾不出社区调委会”,切实将各类矛盾纠纷排查化解在萌芽状态,收到了良好的社会效果。
 一级指社区居民小组调解委员会。由居民组长兼任调委会主任,不定期的排查登记本组矛盾纠纷。出现纠纷后,由居民组长组织辖区内老党员、退休老干部、有威望的居民代表、调解积极分子等人员,通过“人民调解”化解矛盾纠纷。
 二级指社区综治维稳工作站。由社区主任兼任工作站站长,组织社区干部,对于居民小组调解不了的矛盾纠纷,进行“行政调解”处理。
 三级指社区“三官一律”调解委员会。由办事处政法书记兼任调委会主任,驻社区“三官一律”人员为成员,并聘请一名律师常驻社区开展法律咨询,纠纷调处工作。通过“司法调解”,调处二级调委会不能处理的疑难纠纷,解答群众法律问题,接待处理设法涉诉信访事项。
 

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站