当前位置:首页 > 基层动态 > 米脂 > 正文

构建六网联动平台 打造平安和谐石沟

【来源:研究室   发表时间:2015-07-07 09:46:49   点击量:   】


 近年来,米脂县石沟镇紧紧围绕创建“平安石沟”为主题,坚持织好“六张网”,确保人口精细化管理,网格化服务、精细化服务,加强社会治安综合治理基层基础建设,坚持打防并举,狠抓队伍建设,为全镇社会安定和经济发展提供了有力的保障。
 一、构建矛盾纠纷排查网。今年石沟镇坚持“预防为主、疏导为辅、综治协调、部门联动、各方参入”的工作原则,大力加强农村治保、调解、信访和民政主任队伍建设,加大矛盾纠纷的排查和调处力度。一是建立三级排查网,治安中小户长每天排查、村工作站每周排查、镇中心每半月排查;二是建立四级调解工作机制,即小纠纷中心户长调解、一般纠纷村工作站调解、疑难纠纷司法所或派出所调解、重大纠纷镇中心调解。在纠纷调处工作中,建立“谁包片、谁负责”和“部门归口管理”相结合的机制。
 二、构建特殊人群服务网。实行分类管理,社区矫正人员、刑释解教人员、法轮功人员、吸毒人员、重点上访人员、精神疾病人员等,通过摸底造册,做到心底有数,特别是积极主动地做好刑释解教人员的安置帮教工作,监控“五类”外执犯,拓宽安置途径,严格帮教和监控责任。
 三、构建社会治安防控网。夯实基础,完善创建平安防控体系。人防:组建三级治安联防队伍,即镇联防大队、片联防中队、村联防小队;技防:重点部位、重点区域实现24小时视频监控。投资15万元实施“天眼工程”,做到政府、集镇监控范围全覆盖,有效地减少了各类治安案件的发生,维护了群众的利益。
 四、构建“一站式”便民服务网。为了方便广大人民群众,优化发展环境、加强廉政建设,打造阳光服务型政府,于2012年7月成立石沟镇便民服务中心。服务大厅占地面积65平方米,室内投资12万元。现有主任1名、副主任2名、工作人员8名,设有计生、民政、合作医疗、社会保障、村级财务、农业综合六个服务窗口,采取一站式办公方式,突出以人为本的“人性化”服务理念,直接受理、办理、代理群众申办事项,让群众得到最方便、最快捷的服务。     
 五、构建平安宣传网。石沟镇十分重视搞好法律宣传,增强全民的法律意识,坚持采取多种形式,抓好法律法规的宣传教育,努力提高全民的法律意识和遵纪守法观念。一是发放普法宣传材料。一年来,共发放普法教材、《农村法律问题解答》、《农村实用法律小常识》等宣传材料10000余份,使普法工作落到实处。二是加大建设“平安石沟”的宣传力度。石沟镇在镇区及各村醒目位置粉刷了建设“平安石沟”宣传标语,并统一订做了平安镇标准。三是组织全镇16000余名农民,采取笔试答卷、知识竞赛答题卡的方式,学习相关法律文件精神。四是利用庙会、村级集体活动的机会对村民进行安全、法律、日常注意事项进行讲解、培训,给中小学校在校学生举办法律、安全知识讲座。五是以镇文化学校为基地,邀请县党校人员授课,定期组织专家进行法律知识培训,共举办培训班2期,参加人员达400人次,极大地提高了广大群众的法律素质和法制观念。        
 六、构建社会民情恳谈网。建立民情恳谈会制度的落脚点在于排民忧、解民困,为群众办实事、谋利益,在于推动科学发展、促进社会和谐。一是建立约访制度。设立了镇党委书记、镇长接待日,集中了解、处理来访农民的诉求。二是实现定期下访。通过恳谈会,就连那些过去干部们最怵的“上访户”、“意见包”和“刺儿头”也变得心平气和了。百姓为上,民事为先。民情恳谈会构建了畅通的民意表达机制,拓宽了民意诉求渠道,提高了政府决策的民主性和科学性,同时也提升了党委政府的凝聚力和人民群众的满意度。
 石沟镇通过不断完善组织网络、健全工作机制、创新工作方法,社会管理服务中心整体联动、统筹协调的功能得到了充分发挥,综治基层基础工作更加扎实稳固,有效预防和化解了大量的矛盾纠纷。刑事、治安案件逐年下降,较好地实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标。

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站