当前位置:首页 > 综合治理 > 正文

突出“四抓”建机制 努力构建人民调解工作新格局

【来源:综合一科   发表时间:2015-07-13 17:18:05   点击量:   】


 全市人民调解工作坚持围绕中心、服务大局,按照“预防为主、调防结合”和强基层、抓基础、创新机制、狠抓调处的工作思路,在狠抓调处组织建设、调处机制创新、调处专项行动、调处工作质量上下功夫,人民调解工作取得长足进展,“第一道防线”作用成效显著。
      抓调处组织建设,健全调解网络
 完善县、乡(镇)、村(居)三级人民调解网络,加强人民调解员队伍。结合人民调解组织规范化创建活动,按照“五有六统一六落实”的工作要求,建立和完善调委会,进一步强化了各级调委会阵地和规范化建设,配齐配强人民调解员,统一规范法律文书制作,实现了人民调解网络的功能提升,运转高效。全市共建有人民调解委员会5964个,其中乡镇调委会176个、村调委会5376个、居委会调委会127个、街道调委会65个,乡镇(街道)、村(居)调委会做到了全覆盖。全市共有人民调解员20612名,具有高中以上文化程度11470名,占全部比例的55%;专职人民调解员4052名,兼职人民调解员16560名,分别占人民调解员总数的19.6%和80.4%;40周岁以上的人民调解员17360名,占人民调解员总数的84%。
 加强专业性、行业性人民调解组织建设。狠抓专业性、行业性调解组织建设,相继在交警、医疗、城建、劳动等系统建立了人民调解组织。全市道路交通事故调解委员会,采取聘用司法所长调处辖区交通事故,律师在调解室值班调解,聘请退休法官、检察官、司法行政干警进驻交通事故调解室三种模式,实现了道路交通调解组织的全覆盖。市医疗纠纷人民调解委员会,负责调处市区内重大医疗纠纷,目前已成功调解5起重大医疗纠纷,取得了良好的社会效应。横山县在全县各个煤矿设立了18个矿区调委会;神木县、靖边县、横山县、清涧县整合律师、法律服务、法律援助、人民调解等司法行政资源,在县城繁华地段成立了矛盾纠纷调解中心,开展综合性法律服务,实现了一厅式办公,一站式服务。2013年4月,省委书记赵正永、市委书记胡志强视察了清涧县矛盾纠纷调解中心后,对这项举措给予充分肯定。同时,切实加强人民调解和司法调解、行政调解的衔接联动,神木、横山、子洲在县法院设立了人民调解立案室,负责诉前调解;榆阳、神木、府谷、绥德在县“打非办”设立人民调解室,专门处理民间借贷纠纷。截止目前,全市共建立企事业单位调委会165个、交通事故调委会15个、医疗纠纷调委会12个、劳动争议调委会5个、其他调委会9个,为多途径化解矛盾纠纷拓宽了渠道。
          抓调处机制创新,强化调解效果
 探索人民调解新机制。全面整合司法行政工作资源,在全市范围内开展了人民调解“123”活动。即每个县建立一个矛盾调处中心,设立“信访法律服务接待室”、“乡镇法律顾问室”两个窗口,组建“法律服务、人民调解、安置帮教”三个工作队,按照“法制宣传教育引导、法律服务跟踪帮助、人民调解化解处理”的工作方法,积极预防和消除不安定因素,化解矛盾纠纷,确保社会稳定。在继续推行矛盾纠纷普遍排查机制、信息月报机制、疑难纠纷联合调处机制、回访反馈机制的基础上,创新工作模式,将信访工作与法律援助、人民调解有机结合起来,在市政府信访大厅设立法律援助工作室,安排法律援助工作人员和律师共同值班,主动参与信访工作,化解矛盾纠纷,符合法律援助条件的,现场转为法律援助。先后接待上访群众8800多人次,代写法律文书2600多件,现场受理由信访转为法律援助案件600多件,极大的缓解了信访压力,受到国家信访局和省市各级领导高度赞扬和充分肯定。
 推广矛盾纠纷化解新方法。全市各级调解组织积极探索、创新矛盾纠纷化解新方法,人民调解工作取得了新成效。米脂县开展视频固定证据调解法,充分利用视频设备记录调解过程,调解后的矛盾纠纷再次发生率大大降低,同时也有效制止了一些当事人的无理要求和不文明言行,解除了调解人员的顾忌;靖边县充分发挥“133”机制功能作用,推行“114”工作法(设立1个百姓说事点,配备1名信息员,采用“门诊法、住院法、专家协助法、扭住不放法”)调解矛盾纠纷;神木县大柳塔镇推出了预测、约访、调解、兑现、回访“五步”调解法;清涧县总结出“切,问,调,治”中医式四步调解法;定边县盐场堡镇提出“信、贴、利、管、公”五字调解法;靖边县张家畔镇推出“六调解、六公开”调解法;神木县神木镇推出“五道防线”调解法,大大提高了矛盾纠纷排查化解效率。
 强化调解补助激励新机制。认真贯彻落实《人民调解法》、《财政部、司法部关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》(财行[2007]179号)精神,积极争取党委政府和同级财政的支持,将指导人民调解工作经费、人民调解委员会补助经费和人民调解员个案补贴经费纳入财政预算。目前,全市有7个县区数额不等的落实了人民调解经费,并以不同形式确定了人民调解员补助标准,一定程度上调动了调解员的工作积极性。神木县采取“谁调解、补助谁”的原则,根据纠纷难易、复杂程度确定50—1000元不等的补助,所需经费由县财政按每年每所5万元(共135万元)一次性预算划拨到县司法局,县司法局按各乡镇司法所统计的调解情况发放调解补助,同时还争取财政预算40万元用于专业性、行业性调委会、调解员的补贴经费。府谷县每年预算人民调解经费101万元,采取基础补助加奖励的方法兑现,即村调委会主任年补助700元,村调解员年补助500元,调解纠纷再按案件数量、复杂程度,每件予以50—300元不等的奖励,每年还拿出8万元,对全县先进调委会、优秀调解员进行表彰奖励。
       抓调处专项行动,形成长效机制
 按照“调防结合,以防为主”的工作方针,深入开展“矛盾纠纷大排解、大化解”等专项活动,进一步建立完善矛盾纠纷的预防、排查、调处长效机制,着力在基层基础建设、矛盾纠纷化解、工作机制创新三项重点工作上求突破,有效提升社会矛盾纠纷排查化解的水平。组织广大调解员紧紧围绕“春节”、“两会”、“十八大”等特殊敏感时段和重要节日庆典,积极开展“进社区、进农村、进企业、进学校、进市场、进景区”专项矛盾纠纷排查调处活动,扎实细致地做好日常性矛盾纠纷排查化解工作,从源头上减少矛盾纠纷的积累、蔓延、激化,努力将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。深入开展“走基层、抓化解、促和谐”司法为民百日专项活动,组织工作组深入到基层司法所、调委会、行业、部门,通过进村入社区,充分听取群众意见,督办并协助基层集中化解一批民间矛盾纠纷,集中开展法制宣传,为特殊人群解决实际困难提供帮助等,不断提升工作的公信度和人民群众的安全感及满意度。
           抓调处工作质量,注重典型引领
 加强评先树模力度,坚持把人民调解案件质量评比、人民调解档案规范化评比和人民调解组织标准化评比的“三评三比”活动作为经常性的工作来开展,深化“十百千”创建活动和“双十百千万”评选,推进争创无矛盾纠纷上交乡镇、无矛盾纠纷上交单位活动。每年评选表彰“全市十佳人民调解能手、“优秀人民调解员”。绥德县人民调解员王禄锦同志被省司法厅评为“陕西省十佳人民调解员”,在全省司法行政系统作了巡回报告。同时,加强对人民调解工作、调解员、调解组织先进事迹的宣传报道,充分发挥先进典型的模范带头作用,使全市人民调解工作呈现出比学赶帮超的良好工作氛围,有力促进了各类矛盾纠纷的化解处置,维护了社会大局稳定。
 

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站