当前位置:首页 > 基层动态 > 府谷 > 正文

府谷法院联合公安打击拒执犯罪

【来源:府谷县委政法委   发表时间:2016-08-04 11:03:01   点击量:   】


    为了打击老赖失信行为,依法保障当事人的合法权益,维护法律权威,有力推进“信用府谷”建设,自今年5月以来,府谷县多次召开公、检、法、工商、金融等执行联动会议,不断强化执行联动机制,法院联和公安机关集中打击了一批涉嫌拒不执行法院生效判决、裁定罪的被执行人,取得良好的工作成果和社会效果。截至目前,府谷法院向公安机关移送了8件涉嫌拒执罪案件,其中公安机关立案侦查3起,另有3起案件被执行人因惧于联合执行威慑,主动履行了义务,其余2起案件正在调查中。
    在被执行人郝某、高某与杨某等5人民间借贷纠纷一案,经法院依法判决后,郝某拒绝履行生效法律文书确定的还款义务,后经法院查明,在诉讼执行期间,郝某的多个银行账号有往来资金流水,但未向申请人履行义务。同时法院在对郝某经营的某商贸公司商用建材城期间的租赁权查封期间,郝某仍然向租户收取租赁费用且拒不交回法院。郝某存在隐藏财产、擅自处分已被人民法院查封的财产,情节严重,为了严厉打击被执行人郝某拒不执行法院判决的违法行为,切实维护当事人的合法权益,法院将案件移送公安机关。近日,被执行人郝某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被公安机关依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。
    在另一起李某诉王某房屋租赁合同纠纷执行案件中,因王某拒不履行判决义务,且在执行期间变卖可供执行的财产,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。法院立即将被执行人王某涉嫌犯罪的证据等材料移交府谷县公安机关侦查。在强大的法律威慑下,王某主动联系法院并立即交来32.5万元现金。目前,王某已履行完毕其所有的还款义务。
    近年来,随着经济下行,煤炭、房地产市场的低迷,以及民间借贷危机的集中爆发,法院执行案件大量增加,执行工作已成为影响府谷县社会稳定的突出问题。通过法院和公安机关联合惩处拒不执行判决、裁定等犯罪行为,有力的打击了老赖的嚣张气焰,形成了强大的威慑力和社会影响力,让守信者处处受益,失信者寸步难行,有力的维护了社会和谐稳定,推动了“信用府谷”建设。

 
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站