当前位置:首页 > 公正执法 > 正文

府谷县构建失信被执行人联合惩戒体系严惩“老赖”

【来源:执法监督处   发表时间:2016-08-26 08:52:01   点击量:   】


    近年来,受经济下行压力加大以及民间借贷危机等综合因素影响,府谷民间借贷案件大幅上升,被执行人欠债不还、逃避执行、抗拒执行等“老赖”行为明显增多,社会诚信体系严重受损,执行难问题突显,群众反响比较强烈。府谷县认真贯彻落实全省“基本解决执行难问题”动员部署视频会议精神,结合本地实际,从建设“法治府谷”“信用府谷”的高度出发,着力构建失信被执行人联合惩戒体系,多措并举、整体联动,严打“老赖”行为,有力维护了司法权威,取得了良好的法律效果和社会效果。
    一是统筹力量,强组织、促落实。县委政法委发挥牵头抓总职能,统筹协调各方力量,成立了县“联合惩戒”领导小组,由县委常委、政法委书记任组长,县法院院长、检察院检察长、公安局局长任副组长,法院、检察、公安、工商、税务、司法行政等职能部门为成员单位,领导小组办公室设在县委政法委。研究出台了《府谷县联合惩戒失信被执行人暂行办法》,明确了各职能部门的职责;形成了定期召开专题会议,分析研判形势,推动工作落实的长效机制;建立了执行联动机制和联席会议制度,由县委政法委牵头,协调各方,今年以来,共召开协调会议5次,研究解决执行工作中存在的问题,确保联合惩戒体系运转顺畅,打击“老赖”行为有力有效。
    二是营造氛围,明奖惩、正风气。加大媒体宣传和舆论引导力度,坚持正反两方面宣传相结合,在广泛宣传诚实守信的正面典型的同时,重点公开曝光失信被执行的“老赖”,以及打击拒执犯罪、反规避执行、反干预执行、反消极执行等方面的典型案件,努力褒奖诚信、惩戒失信,积极引导舆论、营造良好社会氛围。截至2016年7月底,府谷县通过府谷电视台、府谷报、法院官方网站、微信公众平台、城区人流密集场所的LED显示屏等已经集中曝光失信被执行的“老赖”401人次,纳入全国失信被执行人黑名单库332人次,纳入“黑名单”企业13家,公开曝光典型案例5起,最大限度地挤压了失信被执行人的生存和活动空间,形成了不履行义务寸步难行、全社会人人喊打的强大震慑力和舆论氛围,实现了惩处一个、教育一片的良好社会效果。
    三是重拳打击,强威慑、增效应。县“联合惩戒”领导小组多次召集公检法部门,召开执行联动会议,联合集中打击了一批拒不执行法院生效判决、裁定的失信被执行人。今年以来,府谷县人民法院共司法拘留“老赖”169人次,向公安机关移送涉嫌拒执罪案件8起,其中公安机关已经决定立案侦查3起,逮捕1人、追逃1人,检察机关正在审查起诉2人,另有3起案件的违法失信被执行人因惧于联合执行威慑,主动履行了法院生效判决、裁定义务,其余2起案件正在调查中。通过公检法等部门联合惩处拒执犯罪行为,有力打击了“老赖”嚣张气焰,形成了强有力的法律威慑,产生了良好的社会效应。
    四是联合惩戒,齐发力、严惩处。县“联合惩戒”领导小组积极协调,加强各部门之间协作,对重点领域和严重失信行为进行联合惩戒。建立了“失信被执行人名单”定期曝光制度,及时将“老赖”纳入全国失信被执行人黑名单;县法院联合公安、交管等部门采取惩戒措施,依法限制了52名“老赖”乘坐高铁、飞机等交通工具和其他高消费行为。通过法院执行系统建立了与金融、国土、公安等部门“点对点”“总对总”的网络执行查控平台,实现了失信被执行人名单信息与土地、房产、银行信息的互联共享,对失信被执行人财产进行集中查询、冻结、查封。今年以来,通过网络系统共查询被执行人的银行账户3854人次,查询房产、车辆、工商信息1693人次,查封房产、车辆、股权196人次。初步建立了党员干部道德诚信信息系统平台,对晋级晋职的干部实行“综治鉴定”,由县综治办对组织人事部门确定的考察对象严格把关,重点审查有无严重失信行为;有党员干部进入失信被执行人“黑名单”的,第一时间按照不合格党员处置程序和《中国共产党纪律处分条例》提交纪检、监察机关严肃处理。逐步建立包括金融、国土、政府采购、招标投标、社会保障、组织人事等信用信息平台,府谷县计划到2018年前,形成跨部门、跨行业的失信行为联合惩戒机制。
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站