当前位置:首页 > 公正执法 > 正文

清涧交警努力提高规范执法水平

【来源:清涧县公安局交警大队   发表时间:2016-10-27 09:33:54   点击量:   】


    为进一步创造良好的执法环境,确保民警公正、规范执法,清涧交警大队从提高民警执法能力入手,不断强化民警对执法质量的深刻认识,以制度建设为保障,确保大队整体执法水平不断提高。
    一是在勤务工作中体现依法执法。工作中,大队坚持经常性和日常化的学习制度,强化民警对业务知识的学习,使民警在学习中对《道路交通安全法》、《机动车和驾驶员管理办法》及配套法规熟知熟会,在不断“学法、懂法、用法”的前提下,用理论指导实践,以实践巩固理论。同时,在执法工作当中,严格落实法律赋予执法相对人的知情权,认真履行告知义务,让交通违法行为人了解其违法的事实以及民警执法的依据,不断增强群众对执法的信任感和认同感。
    二是在交通管理中体现规范执法。要求民警在执法过程中,从细节上着手,规范使用交通指挥手势,并最大限度地落实人性化执法措施,在公正执法的同时,给予驾驶员和群众柔性的人文关怀,最大限度地体现以人为本、执法为民的理念。从根本上杜绝简单执法、不文明执法行为,把维护群众利益、满足群众需求、解决群众困难作为出发点和落脚点,倡导在服务中实施管理、在管理中体现服务,实现管理执法与服务群众的有机结合。
    三是在工作中体现高效执法。为提高执法效率、执法效能,避免因执法不规范行为给当事人造成不便,大队着重强化现场执法和非现场执法能力建设,建立各项规章、健全各项制度,要求勤务民警无论任何情况下处理交通违法行为都要做到不推不拖,对现场无法处理的,详细告知违法当事人不能当场处理的原因以及事后处理程序,以此提高群众对交警执法的理解和满意度。
    四是在勤务过程中讲究执法艺术。努力提高民警在处理新问题、复杂问题、疑难问题和棘手问题的能力,要求民警把“情”与“法”、“理”与“法”有机结合起来,最大限度地增加执法过程中的和谐因素,最大限度地减少处理群众和驾驶员交通违法行为时的不和谐音符,实现社会效果与法律效果的有机统一,在法律法规规定范围内,对严重交通违法行为从严从重,对轻微交通违法行为适度从宽。
    五是注重执法的服务性。把执法与服务统一在一起,在严格执法中减少和杜绝不安全隐患,在执法服务中提升交警依法执法的公信力和感召力。真正做到以责任处事、以真情待人,以互动为本,对群众和驾驶员提出的困难主动、热情地帮助解决,做群众和驾驶员的知心人、贴心人、连心人,促使交警与群众之间的距离不断拉近。

 
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站