当前位置:首页 > 基层动态 > 横山 > 正文

横山县人民检察院切实规范涉案款物监管

【来源:综合二科   发表时间:2016-02-24 17:10:44   点击量:   】

 为认真贯彻落实《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》精神和省检察院关于开展涉案财物管理专项检查工作的部署,横山县人民检察院案件管理办公室对 2013年以来自侦部门案件办理中查封、扣押、冻结、保管、处理涉案财物的情况进行全面自查,确保不出问题。
    一是落实台帐登记制度。自侦部门和案管办同时建立扣押、冻结财物管理台帐,严格记录涉案相关财物的收、管、退、缴等环节情况,将涉案财物在检察机关流转的所有程序全程纳入案管办监管。
    二是落实扣管分离制度。建立健全案管办和自侦部门分工负责、互相配合、互相制约的制度机制。所有涉案财物由案管办统一保管并随案转移,确保涉案财物依法扣押、去向明晰、案结物清。
    三是落实文书监管制度。案管办以检查查封、扣押、冻结涉案财物法律文书为重要抓手,配合案件评查和系统内卷宗移送工作,仔细核对《查封、扣押决定书》、《冻结犯罪嫌疑人金融财产通知书》、《协助冻结金融财产通知书》、《需要冻结金融财产清单》、《扣押物品清单》等文书是否齐备,并将文书作为评查好、差案件的重要依据,对于扣押文书不完备的电子卷宗予以退回。
    四是落实现场监督制度。扣押赃款赃物时,案管办派员会同自侦部门办案人员当场开具《扣押物品清单》,督促其详细写明赃证物的名称、型号、规格、数量、重量、质量、颜色、新旧程度和缺损特征等,开具一式六份的扣押清单,向案管办、本院纪检监察部门各送一份。
    五是落实“三重审核”制度。案管办审核自侦部门处理涉案财物的意见,核实处理物品、处理法律文书与法院判决书是否相符,报请检察长批准后,向财务部门发出处理涉案财物的通知,再由财务部门对所有文书资料进行核对,形成自侦、案管、财务三重审核程序,确保涉案财物“文”、“实”、“账” 三相符。
    该院案件管理办公室依托统一业务应用系统,严格落实五项制度,进一步规范涉案财物管理工作,实现了对涉案财物的全程、全面、规范的系统性监管。

 
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站