当前位置:首页 > 基层动态 > 米脂 > 正文

米脂县立足司法实际 提高“两率一度”

【来源:综合一科   发表时间:2016-09-07 09:33:00   点击量:   】


    米脂县法院始终把平安创建知晓率、社会治安满意率、群众满意度作为审判工作的立足点和归宿点,在提高“两率一度”上不断推出新方法新举措。
    一是“以案说法”话平安。在案件审理中,充分利用新“三三制”审判工作模式,严格履行法律程序,保障当事人诉讼权益,在确保公正司法的前提下,充分听取社情民意,兼顾风俗人情,保障办案的法律效果与社会效果的统一,特别要求每名法官举案说法,向当事人及其亲属就案件涉及的法律知识进行讲解,判后答疑,使当事人心悦诚服,服判息讼,以身边鲜活的事例让群众明白平安创建的重要性。
    二是巡回审理问平安。选择侵犯公民人身权利、财产权利的典型刑事案件以及涉及相邻关系纠纷、赡养纠纷、提供劳务者受害责任纠纷等涉农民事案件,到案发地巡回审理,广泛征求旁听公民的意见和建议,在巡回审理中询问群众平安创建知识及对法院工作的满意度。
    三是法官驻村访平安。充分利用精准扶贫活动,在全县每个村设立了法官工作室,将法官的姓名、职务、职责、手机号码公示于众,法官在所驻的村走访群众,了解社情民意,化解矛盾纠纷,促进村社和谐。
    四是志愿服务助平安。成立青年法官志愿服务队,在每年三八、五四、六一、七一等节日去学校、敬老院及街头开展“送法律、送温暖、送服务”等活动,在活动中助推平安创建活动深入开展。
    五是法制宣传绘平安。印制《实用案例手册》、《诉讼指南》、法官便民联系卡及平安创建手提袋等宣传资料,定期开展“送法下乡”、“法律赶集”、等活动,绘制了平安创建、司法为民的崭新蓝图,通过宣传努力提高平安创建知晓率和人民群众满意度。

 
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站