当前位置:首页 > 基层动态 > 米脂 > 正文

米脂县六项措施全力提升公众安全感调查水平

【来源:综合一科   发表时间:2016-09-14 09:40:07   点击量:   】


    为扭转在全省公众安全感调查被动落后局面,榆林市米脂县认真研究,周密部署,采取六项措施,全力提升公众安全感调查水平。
    一是抓领导,夯实工作任务。成立了由县委书记任组长,县长任第一副组长,县级有关领导为副组长,有关部门主要负责人为成员的平安建设领导小组。出台了《米脂县2016年平安建设整改方案》、《米脂县2016年平安建设目标任务书》、《米脂县2016年度公众安全感目标管理任务书》,提出了2016年人民群众对社会治安满意率达到93%以上、平安创建知晓率达到80%以上的工作目标。同时,要求全县各级各部门都要把平安建设工作作为“一把手”工程,严格执行平安建设工作领导责任制。为了把责任落到实处,县委、县综治委分别出台了《关于实行县级领导和政法部门领导包抓平安建设工作的通知》、《政法委机关干部联系包抓街镇平安建设工作的通知》等10多个相关文件,对完不成任务指标且居全县倒数第一的乡镇(办事处、便民服务中心)部门,坚决实行“一票否决”。
    二是抓宣传,做到家喻户晓。以营造舆论为导向,以政法宣传为抓手,创新思路,推陈出新,开展了具有米脂特色的“十大宣传”活动,即:三月份综治宣传月集中宣传;米脂电视台、《米脂新闻网》、《米脂报》、《米脂政府网》、《米脂政法网》、《米脂政法简报》阵地宣传;法制宣传车深入全县400个村(社区)定点宣传;每周星期二乡镇干部驻村工作日入户宣传;县剧团庙会戏场《平安米脂三句半》、《平安米脂三字经》特色宣传;米脂法院“新三三制”审判模式典型宣传;红袖章平安志愿者治安巡防流动宣传,召开了“困难红袖章”面粉发放仪式,共发放面粉900袋;“两代表一委员”沟通联系专题宣传;城区主街道两块LED大型电子显示屏滚动宣传;城南城北入口处巨幅宣传牌固定宣传。通过形式多样的宣传活动,收到了良好的社会效果。
    三是抓严打,确保社会大局稳定。以整治突出治安问题为重点,严厉打击各种违法犯罪活动,先后组织开展了“2016秦盾”、“打击盗抢骗”等一系列严打专项整治行动。政法各部门加强协调配合,对严重影响社会治安、人民群众反响强烈的“盗抢骗”等各类案件,快侦、快捕、快诉、快判,严打重处,决不手软,有效震慑了违法犯罪,提升了人民群众的安全感。
    四是抓防范,构建治安防控体系。按照“打防结合、预防为主”的方针,加大社会治安管控力度,积极构建社会治安防控网络。加强了城区治安网格化巡逻,推行24小时不间断巡逻体系,实现“白天见警察,夜晚见警灯”。城区投资1700万元安装监控设施,实现城区主要道路、重要交通路口、易发案部位视频监控探头全覆盖。建立了人口管理系统,对常住人口、暂住人口、出租房屋实行分层次管理,使有违法犯罪倾向的外来人员始终处于监控之下。
     五是抓队伍,提升人民群众满意度。政法部门以“两学一做”活动为契机,集中开展队伍作风建设。针对政法干警中存在的执法不严、工作效率不高、以权谋私、违法违纪等突出问题,政法各部门明确规定,严禁政法干警借公务之便,“吃、拿、卡、要”,索贿受贿;严禁政法干警参与与民争利活动,特别是参与娱乐性场所经营活动及充当保护伞;凡接受当事人及其委托律师吃请、娱乐、财物的,一律停止执行职务;利用职权插手案件办理影响公正执法、滥用职权侵犯当事人合法权益的,一律调离执法岗位;徇私枉法、贪赃枉法的,一律清除出政法队伍;构成犯罪的,一律依法追究刑事责任。
    六是抓考核,确保措施落实。严格执行《关于严格执行省市公众安全感调查结果责任查究的意见》、《关于领导干部晋职晋级实施“综治工作鉴定”的办法》等硬性指标,坚决执行“一年警示、两年一票否决、三年组织处理”制度。对在2015年度全市公众安全感调查中处于后进位次的乡镇主要领导进行了诫勉谈话,警示通报。近期,县委政府出台了《米脂县党政干部鼓励激励实施办法》,明确规定:所在单位在综治维稳和信访工作考核位列全市前两名,分别奖励2万元、1万元;所在单位社会治安满意率和平安创建知晓率考核位列全市前两名的,分别奖励2万元、1万元;并明确规定对在省市综治维稳、“两率一度”调查中位列第一的街镇和部门,主要负责人优先提拔使用。切实把各级干部晋职晋级、评先竞优等与“两率一度”工作挂起钩来,真正做到奖优罚劣。确保“平安米脂”创建常抓不懈,“两率一度”比率稳中有升。

 
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站