当前位置:首页 > 维护稳定 > 正文

靖边县开展五项工程抓出大平安

【来源:综合协调科   发表时间:2016-09-08 15:41:12   点击量:   】


    “平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。”国家领导人这样强调平安的重要性。近年来,靖边县始终将平安建设作为一项民生工程来抓,具体开展了五项工程,促进了全县社会大局持续平安稳定,“平安创建我知晓、社会治安我满意、政法工作我肯定”由最初的一句宣传口号变成了实实际际的工作成效,靖边县连续两年获得“全市平安创建先进县”荣誉称号,群众对社会治安的满意率由全市全省后进位次提高到93.52%,超过了全省平均水平,位列全市第二。
    一是开展基层平安创建工程。在全县范围开展平安镇、单位、村(社区)、学校、家庭创建活动,积小安为大安。实行平安创建动态管理,按照“年初申报、全年动态管理、年终验收”的办法,进一步规范了平安镇(单位)创建流程,保证培育先行、质量提升。县综治委对全县17个镇、90余个部门制定了平安创建计划,并将各镇、各行业、各单位平安创建工作纳入综治考核,严格兑现奖惩,确保五年内全县平安镇(单位)创建率达90%以上。
    二是开展社会防控体系建设工程。着力推进立体化防控网络建设,按照中央《关于加强社会治安防控体系建设的意见》和《陕西省实施意见》,在城区推广个体户安装视频监控,普及视频监控饱有量。整合了全县治安监控、道路卡口及社会视频资源,完成了重点单位视频监控与指挥中心的联网工作,实现信息互通互享。打造了巡警、特警、派出所、警犬、公安检查站、警务工作站、红袖章义务巡逻队和内保单位保安人员相互配合的“八位一体”的立体式巡防格局,进一步拓展巡逻模式,社会面发现、防范犯罪水平不断提高。
    三是开展社会治理工程。充分发挥综治成员单位的职能作用,形成工作合力,实现社会共治。围绕群众最为关注的场所部位、反映强烈的突出问题、安全感下降或偏低地区,坚持严打整治不动摇,实行重点治乱,限期改变面貌,公安机关始终坚持大案专办、小案大办,不断提高队伍素质和技侦水平,努力提升破案率和群众安全感;公安交警部门严格交通执法和安全监管,加大路面巡查力度,积极预防和减少交通事故;消防部门建立了火灾隐患定期排查整改机制,积极预防和压降火灾事故;工商、食药、卫生、公安等部门建立联勤联动机制,强化对食品、药品、餐饮卫生等行业的监管,严厉打击制假贩假行为;教育部门每季度组织开展1次校园及其周边环境整治,切实维护广大师生人身安全;县综治办组织召开了全县邮件、快件寄递安全管理和严重精神障碍患者管控联席会议,研究制定我县安全管理办法,坚决杜绝因管控不严、工作失职引发的公共安全事故。
     四是开展法治宣传教育工程。以“六五”、“七五”普法为契机,出台了《关于进一步深化全县普法宣传教育工作的意见》,健全了普法工作机制,落实了各部门、各单位普法工作责任。在县级普法依法治县办公室基础上,镇级成立普法依法治理工作站,村级成立普法依法治理工作室,村小组建立“学法中心户”,形成县、镇、村、组四级普法宣传工作网络。扎实开展法律六进、法制宣传村村行等活动,综合运用电视、广播、报纸、网络、手机微信、短信平台、官方微博、微信等多种传播手段,抓住干部职工这个法治宣传重点和流动、暂住人口居住地、农村地区这个薄弱地带,全方位、立体式的进行法律宣传,全面弘扬法治精神,群众法治意识进一步增强,全县法治氛围进一步浓厚。
    五是开展社会稳定风险评估工程。坚持把社会稳定风险评估作为项目实施的前置条件,严格实行“一个项目、一名县级领导、一个班子服务、一个部门负责、一套实施方案管理”的“五个一”工作机制,强化等级确定、跟踪实施、审核把关、绩效考核、责任追究等五项措施,对全县的重点项目逐一审核、严格把关,对属于评估范围的项目坚决履行评估程序,有效规避项目施工引发的各类矛盾纠纷。县维稳办制定出台了《重大项目社会稳定风险评估流程》,进一步简化、优化、细化了评估程序,并引入第三方评估公司参与社会稳定风险评估,既方便了项目实施企业又规范了评估程序。

 
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站