当前位置:首页 > 维护稳定 > 正文

多措并举,维护一方稳定
——记定边县安边镇强力打造平安社区

【来源:综合协调科   发表时间:2016-11-17 16:52:28   点击量:   】


    2016年,定边县安边镇在县委、县政府的正确领导和县政法委具体指导下,以平安社区创建为重要目标,以大步提高“两率一度”为重点工作,结合“两学一做”学习教育,大力发挥党员模范带头作用,广泛开展了一系列综合治理工作,为维护社区稳定,保障群众安居乐业,服务改革发展,全面建成小康社会,构建了一个和谐稳定的社会环境。
    西关社区是安边镇镇域内唯一居民社区,G307国道贯穿其中,临高速公路,拥有便捷的交通条件,又是安边起义的故址,拥有悠久的文化历史。辖区内总户数为1381户,总人口为3001人,外来流动人口为周边半滩半山区人口居多,人数达到7686人,西关社区设有一个党支部,共有党员83人。镇域内教育资源雄厚,拥有5所幼儿园,2所小学,1所初中和高中。拥有完备的乡镇卫生院1所,大小商业网点200余家。
    社区平安创建工作采用具体措施,一是实施网格化管理,联防联动。健全了集治保、调解、普法、帮教、巡逻为一体的综治网络,将西关社区区域共划分为5个网格互动联防。同时选定各小区联防员专职从事该项工作,社区服务党员“红袖章”队伍辅助工作,真正在建立起一支水平高、能力强的社区平安建设队伍,形成上下联动,齐抓共管的工作格局。二是加大不稳定因素的排查力度。根据社区实际,对社区全范围,特别是街道改造面临拆迁户进行重点巡逻和监控,通过社区干部、联防员、居民代表和社区党员建立一支信息收集网络,对社区中可能存在的不稳定因素和安全隐患及时进行上报,制止在萌芽状态。三是强化宣传氛围。利用3月份的综治平安宣传月,将综治、维稳、法制宣传与平安社区建设结合起来进行宣传,通过书写固定标语、设立宣传栏、固定电话彩铃、发放宣传资料、上街设点宣传及平安建设题材说书文艺表演等形式广泛宣传法律知识及平安社区建设工作。通过宣传,使全社区居民、群众法律素质不断提高,平安建设意识内化于心。四是完善制度建设。建立完善矛盾纠纷排查调处、人民调解、社会治安形势分析、平安建设工作等制度,实行领导干部包区责任制,制定了考核奖惩细则,按照“年初建账、年中查账、年底交账”要求,采取“听、查、看、评”等方式严格检查,并把综治、平安创建工作检查结果与经济建设、党建工作一起,与责任人的工资挂钩,做到奖罚分明。五是建立无毒社区。将社区所有涉毒人员登记入册纳入掌握之中,对吸毒人员全部建立了个人档案,模实掌握其现在实际居住地点,全面记录,统一管理,重点稳控。同时坚持“四禁并举、预防为本,严格执法、综合治理”的工作方针,把预防毒品危害和推动长远发展相结合,对禁毒工作全面明确和细化。
   
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站