当前位置:首页 > 基层动态 > 吴堡 > 正文

吴堡县公安局扮好“五种角色”唱响群众工作大戏

【来源:督查考评室   发表时间:2016-04-18 08:35:00   点击量:   】



    今年以来,吴堡县公安局以打造民生警务为核心,坚持民意主导警务理念,立足实际,创新思路,认真履职,积极扮好“五种角色”,着力加强和改进群众工作,切实提升群众安全感和满意度。  
    一、狠抓大案、紧盯小案,当好群众利益“守护人”。 一是从关注民生、改善民生的要求出发,充分发挥公安机关职能,严厉打击严重暴力犯罪和群众反映强烈的殴伤案件,坚持对涉黑涉恶违法犯罪、侵财犯罪“零容忍”,加大对街面犯罪、严重影响群众安全感的诈骗、电信诈骗和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪的打击力度,二是开展打击食品、药品安全领域犯罪、假冒伪劣商品犯罪等专项整治行动,下大力气整治涉众、涉及经济发展、涉及民生领域的犯罪活动,既要注重“大案”的快侦快破,也要高度重视“小案”的侦查办理,坚持破案打击与追赃挽损并重,最大限度地追回赃款挽回群众的损失,让群众实实在在地体会到安全就在身边。三是对入室盗窃,盗窃摩托车、校园周边等事关群众切身利益的侵财类案件,高度关注,最大限度投入警力和精力破小案、防发案,以实际行动和新成效赢得群众满意。今年以来,该局破获刑事案件36起,刑事拘留9人,逮捕15人,移送起诉7人,行政查处175起,拘留78人。极大的维护了人民群众的生命财产安全,得到了群众的一致好评。                   
    二、维护稳定、加强研判,当好重点人员“监控人”。一是扎实部署开展对重点人员管控工作,努力实现“发现得了、列管得准、控制得住”的工作目标,组织治安、国保、信访、派出所等部门召开重点人员管控工作部署会议,组织民警对全县重点人员进行摸底调查,了解重点人员构成情况,并对摸排出来的38名重点人员建立档案,做到一人一档。二是注重收集积累重点人员信息,弄清楚重点人员日常交往人员,经济来源状况,行踪轨迹等情况,做到每季一考察,半年一升降。管控民警要及时掌握重点人员的行动轨迹,分析重点人员的思想变化,对有犯罪活动苗头的,依靠村组、社区、乡镇等单位采取联合帮教措施,防止其违法犯罪。三是派出所每周开展一次辖区内重点人员的分析研判,掌握实时动态。每月开展一次辖区内重点人员管控、打击处理情况分析研判,发现问题,及时改进管控措施,确保不发生任何事件案件。  
    三、坚持巡逻、强化整治,当好安全防范“牵头人”。一是加强巡逻,充实一线巡特警力量,最大限度的将警力摆在街面,有效提高街面见警率,真正做到“白天见警察,晚上见警车”,同时加强对敏感部位、重要目标、重要路段的巡逻力度,最大限度地震慑违法犯罪分子,提高群众的安全感;二是强化检查力度,治安大队、各派出所对全县重点单位、特种行业等进行全面检查,督促旅馆业、网吧业业主及从业人员严格落实住宿实名登记制度,认真查验住宿人员和上网人员的身份证件。切实做到“实名、实情、实数、实时”登记,并及时录入上传至旅馆业系统,坚决杜绝一人登记多人住宿、本人登记他人住宿、不登记住宿等问题的发生。三是每月组织1-2次集中清查统一行动,查处黄赌毒等违法犯罪活动,着力挤压违法犯罪人员落脚藏身空间。同时,着力加强火灾隐患排查、整改、督查力度,做到发现一个整改一个,整改一个杜绝一个的良好成效。2016年以来,开展集中清查行动5次,清查重点场所30家,发现并整改安全隐患6余处,有效消除治安隐患,确保了全县治安稳定。  
    四、服务民生、规范执法,当好人民群众“知心人”。一是以开展“三访五促,为民服务”活动为契机,组织民警深入基层,深入农村社区,走村入户,开展警民恳谈、警企恳谈、警民相约警务室活动,了解社情民意,听取群众意见,接受评议监督,送治安防范手册,送法律知识,公布举报电话和社区民警的联系方式,面对面向群众讲解治安防范知识和禁毒知识。二是结合全县精准扶贫要求,开展一对三帮扶活动,要求民警及时向帮扶帮教对象送去温暖关爱,向困难群众提供力所能及的帮助。三是规范执法降投诉,定期组织法律业务培训,强化民警规范执法意识,严格执行领导下访、三级信访接待制度,认真做好信访接待工作,畅通信访渠道,从源头上规范民警执法行为,着力减少涉法信访投诉。  
    五、坚持创新、始终创优,当好品牌形象“代言人”。一是结合公安工作实际,通过吴堡微博、吴堡警讯微信平台及《吴堡县公安手机报》等新媒体,及时发布当前警情、工作动态、防范措施等便民利民新举措,并将近期重点公安要情制作成预警信息发送给广大网民,和人民群众建立起无形的联系网。二是开展以“群众的110,你我的30年”为主题的集中宣传活动,现场为群众发放宣传资料、解疑答惑,指挥中心、禁毒、刑侦、经侦、消防、交警等部门制作的有关110知识问答、以预防火灾、交通事故、远离毒品、治安防范、和谐警民关系等为主题的展板更是吸引了广大群众的眼球。三是每月组织民警开展一次宣传活动,在街头设置咨询台,摆放宣传展板,向群众发放治安防范宣传单,现场解答群众提问,赢得了群众的一致称赞。
 
 
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站