当前位置:首页 > 基层动态 > 吴堡 > 正文

吴堡县公安局打好“六张牌”筑牢廉政防线

【来源:督查考评室   发表时间:2016-05-03 08:12:00   点击量:   】


    今年以来,为有效预防违纪违规问题的发生,吴堡县公安局通过抓好制度建设、廉政宣传、家庭助廉、短信提醒、案例学习及内外监督等六项工作,打好“六张牌”,筑牢廉政防线,确保队伍平稳廉洁。
    一、健全惩防体系,打好“制度牌”。为全面落实党风廉政建设和反腐倡廉文件精神,该局结合实际,制定出台了《吴堡县公安局落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》,颁发了党风廉政建设任务书,签订了党风廉政建设责任书,按照“一级抓一级,层层抓落实”的要求实行目标分解,为抓好党风廉政建设和反腐倡廉各项工作奠定了坚实的基础。
    二、完善廉政宣栏,打好“警示牌”。 为进一步深化廉政文化建设,该局开辟了廉政教育新阵地,打造了廉政文化长廊,精选了与廉政建设和人生志向相关的名人名言、警句格言,精心设计制作,使大家从心灵上得到了震撼、思想上受到了警示,彰显出警营廉政建设的浓厚文化底蕴。同时,在各楼层楼道悬挂张贴大幅警营文化展板,让民警意识到象珍视自己的生命一样珍视人民警察的良好形象,时刻自省、自警、自励,坚持从我做起,从现在做起,从小事做起,防微杜渐,防患未然。
    三、开展家庭助廉,打好“亲情牌”。 为充分发挥民警家属在廉政建设中的积极作用,不断增强民警和家属的廉洁意识和监督意识,构建警营、社会和家庭“三位一体”的廉政建设机制,春节前,该局开展了“亲情助廉”活动,向全局民警家属发放了“亲情助廉倡议书”,签订了“家属助廉承诺书”,民警家属纷纷表示一定当好“廉内助”,把好家庭防腐关,为警营反腐倡廉建设尽一份力。
    四、用活短信平台,打好“提醒牌”。为拓展管理,延伸八小时以外对民警自律行为的管理与监督,每逢节假日,该局纪委、督察部门都会精心挑选紧贴工作实际的廉政警句,及时编制勤廉提示短信、微信,运用短信群发平台、微信平台发送给全体民警,用健康向上的廉政文化引导民警,将教育融入到民警日常工作生活中,提醒全体民警、协警严格遵守各项警规警令及廉政规定,提醒民警家属严格监督好民警落实廉政规定情况。
    五、学习典型案例,打好“教育牌”。由局纪委、督察部门牵头,先后组织民警学习全国各省公安民警违法违纪典型案件等警示教育片,撰写学习笔记、心得体会和剖析材料,进一步寻找差距,反省自己,对症下药,深刻分析自身存在的问题,研究制定整改措施,从而促使民警在学习中找差距,工作中找问题。充分发挥以案说纪的教育、警示、提醒作用。同时建立完善廉政风险防控建设长效机制,切实转变民警工作作风,提高执法公信力和群众满意度。
    六、加强内外联动,打好“监督牌”。通过现场督查、视频监控督查、暗访等方式,狠抓内部监督活动,加强外部监督工作。检查中,督察民警定期不定期深入到各部门、基层所队、窗口单位进行明察暗访,督促检查民警对执行有关规章制度习惯性的养成,尤其是对车、酒、枪、赌、值班备勤以及服务群众等容易出现问题的重点环节进行严格检查,并对违反制度纪律、作风懒散的民警,及时进行批评教育,限期整改;情节严重的,绝不姑息,从严处理,确保队伍建设“零违纪”。今年以来,该局纪委监督部门共开展督查6次,通报部门5个、民警8人次,有效地促进了队伍规范化管理。同时,拓宽外部监督范围,主动接受网络、媒体、执法执纪特邀监督员及社会各界群众的监督,积极听取意见建议,最大限度地预防违纪违规行为。

 
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站