当前位置:首页 > 基层动态 > 府谷 > 正文

府谷县政法系统奏响考评工作三部曲

【来源:督查考评室   发表时间:2017-09-07 09:11:07   点击量:   】


    府谷县不断强化政法综治维稳工作举措,创新社会治理,结合实际出台《关于进一步加强社会治安综合治理建立健全平安府谷建设长效机制的若干意见》,从十个方面加强政法工作。县委政法委在认真贯彻落实《意见》基础上,坚持问题导向,奏响了以“严考、精准、奖惩”为核心的政法工作考评三部曲,确保政法各项工作落到实处,助力追赶超越。
    以“严考”强化各级各部门对政法工作举措的执行力。县委、县政府高度重视并切实改革和加强全县目标责任考核工作,进一步加大政法综治维稳工作考核分值权重,决定由领导班子和干部队伍建设、机关党组织建设、党风廉政建设、政法工作等10个方面组成全县目标责任考核共性指标,其中政法工作占10分,对全县各部门、各单位进行专项考核考评。同时,根据《府谷县追赶超越季度考核点评实施方案》精神,政法委牵头负责各部门、各单位综治维稳及平安建设工作点评,其中镇(便民服务中心)点评分值5分、便民服务中心(社区)点评分值15分。县综治委、维稳领导小组专门研究成立高规格的综治维稳工作目标考核领导小组,综治委主任、维稳领导小组组长共同担任考核领导小组组长,县委常委、政法委书记兼任考核领导小组办公室主任,县综治办和维稳办具体负责目标任务考核日常工作。经反复研究讨论,进一步充实完善《责任书》、《任务书》,制定出台《府谷县社会治安综合治理及维护稳定工作考评办法(试行)》、《府谷县社会治安综合治理、维护稳定及平安创建有奖举报意见》、《府谷县社会治安综合治理及维护稳定奖励办法(试行)》等一系列文件,在全县政法工作会议上进行安排部署,在日常工作中进行督促推进,在半年、年终进行检查考评,确保政法各项工作举措的落实落地。
    以“精准”提升政法各项工作举措的操作力。在总结往年考核考评经验基础上,进一步科学设置指标体系,量化、细化考核标准,实施精准考核考评,新增对综治维稳成员单位考核。在考核内容上,对各镇、便民服务中心按综合工作、重点工作、加减分项目权重分值,对综治维稳成员单位按整体评价、共性指标、个性指标、加减分项目权重分值,分别设置考核任务分解表,细化目标任务和对应分值。在考核形式上,根据乡镇、部门、单位职能特点和综治维稳工作量,对14个镇、9个便民服务中心分为A、B、C三类,对47个综治维稳成员单位分为A、B两类,实行分类考核制。在考核方法上,推进“平时抽查、半年检查、年终考评”制度落实,对各部门、各单位的政法各项工作目标任务的安排部署、工作举措、工作成效等进行综合量化考评,经县综治委、县委维稳领导小组审核、审定后,报县委常委会研究决定,进行通报并落实奖惩。在考核结果上,进行量化打分、排名,69分以下为不达标,70-79分为基本达标,80-94分为达标,95分以上为优秀。
    以“奖惩”调动广大群众和干部职工参与政法工作的积极性、主动性。充分发挥考核激励奖励作用,进一步健全推进奖励激励工作机制,对相关单位申报的提供综治维稳重要情报信息或发现重大线索的群众,经核实并依法予以查处的,都可获得一定数目的现金奖励;在年终考核考评中被考核评定为优秀单位的,当年被命名为县级以上“平安乡镇”、“平安单位”的,颁发奖牌,并给予一定的奖励。奖励激励、引领带动效应凸显,掀起各部门、各单位扎实开展综治维稳及平安建设工作新热潮。进一步健全推进问责追责工作机制,用足用严综治惩处措施,对考核不达标的部门、单位,严格按照中办、国办《关于健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》、中央综治委《关于社会治安综合治理一票否决权制的规定》等予以处理,对出现“六种情形”之一的予以“一票否决”;凡被考核单位的下设机构和派出机构出现被“一票否决”情形的、单位领导班子成员因职务犯罪被追究刑事责任的、单位集体被中省市给予社会治安综合治理警示和通报批评的,本单位不得评为优秀等次。强化政法各部门向党委政法委述职、综治维稳成员单位平安创建述职工作,做好领导干部晋职晋级、评优树模综治工作鉴定。
    栉风沐雨夯基础,砥砺前行克难关。“严考、精准、奖惩”一系列考评举措具体实践表明,全县各级各部门对政法综治维稳及平安建设工作的认知度、重视度明显提升,群众对社会治安的满意率、平安创建工作的知晓率、对政法工作的满意度逐步提升,为政法工作、政法事业实现追赶超越奠定了坚实基础。
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站