当前位置:首页 > 公正执法 > 正文

合并和解执行 巧妙化解纠纷

【来源:   发表时间:2017-05-22 22:39:13   点击量:   】

 
近日,府谷法院执行局成功的集中和解执行了三起同一被执行人的民间借贷纠纷系列案件,效果良好。
    被执行人胡某未能自动履行已生效民事判决书确定的法律义务,遂王某、杨某、王某某3名申请人分别向府谷法院申请强制执行。执行员康洪霞办理其中杨某的申请执行案,她通过车管所和不动产登记部门查封了被执行人胡某名下的一套房屋和一辆车,而且车辆虽已查封却未发现具体下落。同时查明被执行人胡某在工商管理部门登记持有某商贸公司股份,但在执行过程中股权变现存在一定难度。又在各商业银行查询得知被执行人胡某名下银行账户内无存款。康法官根据已掌握的财产调查结果,又摸清被执行人胡某还有2个系列强制执行案件正在执行程序中,而且对该三个执行案件被执行人胡某拒不提供可供执行财产。
    康法官考虑到三案属于同一被执行人的系列案件,在当前执行任务繁重的情况下,拟以胡某涉嫌拒不执行法律文书生效判决罪移送公安机关立案侦查,既不能疏解结案压力更不是节省司法资源的办案途经,而且服判息诉效果差,后期会造成案结事未了的局面。为使 “案结事了”,她申请协同另外两案执行人员将三案合并进行和解,同时主持被执行人与3名当事人到法院执行局进行集中和解。
    康法官对被执行人和申请执行人明晰法律关系,厘清法律责任,告诫被执行人要如实向法院申报个人财产,告知各申请人应以实现债权为目的,通过积极做当事人的思想工作,释法明理劝说引导,三案件申请执行人和被执行人达成一致协议:由被执行人胡某主动向法院提供已办理土地使用证的位于榆林市榆阳区的房屋一套来抵偿三案中所欠借款,同时承诺分期分批偿还剩余借款,并自愿提供其担任法定代表人的某商贸公司及公司各股东作执行担保。在康法官的主持下,三案4名当事人逐一在和解协议上签字按印,至此三起执行案件得到圆满和解执行。
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站