当前位置:首页 > 基层动态 > 吴堡 > 正文

吴堡县公安局“四个经常”推进新常态下队伍建设

【来源:研究室   发表时间:2017-12-04 08:52:02   点击量:   】

 今年以来,吴堡县公安局以“两学一做”学习教育为统领,推行“四个经常”工作法,通过政治建警、素质强警、文化育警、典型励警和从优待警等具体措施,进一步推进新常态下队伍正规化建设。
    经常教育,打造队伍政治根基。一是加强思想政治教育。以“两学一做”学习教育为抓手,不断丰富学习教育形式、载体,与时俱进开展思想工作,通过“周学习”、“党日学习”、“集中交流”等活动,切实提高思想政治工作的针对性和实效性,让民警感兴趣、愿参与,确保学习效果,进一步坚定了理想信念、增强了宗旨意识,永葆公安队伍的政治本色;二是强化廉政警示教育。认真总结学习近年来上级通报的各类违法违纪案件,坚持“一案一剖析一警示”,真正触及民警的灵魂。积极引导广大民警自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的影响,牢固树立底线思维、红线意识;三是大力培树先进典型。持续开展评先表彰, 扎实推进创先争优活动,在日常工作中大力培养、选树和宣传各部门、各个岗位的先进典型,用身边的典型教育队伍,真正发挥激励斗志、鼓舞士气、弘扬先进、倡树正气的作用。
    经常培训,提升队伍业务能力。一是增强学习动力。为更好地适应公安工作发展需要,充分履行公安机关职责,组织广大民警以“两学一做”为契机,用心学好理论知识,把学习党章党规、系列讲话、法律法规和各项公安业务知识作为一种政治责任、一种精神追求,深钻细研,学深悟透,指导实践,做到“真学、真懂、真用;二是抓好业务培训。各基层党支部、局机关各部门利用每周四集中学习时间进行理论业务学习主动加强自身学习,切实提高辅警队伍工作能力和水平,达到“缺什么补什么”的目的;三是提升执法质量。严格按照“严格、公正、规范,理性、平和、文明”的执法要求,将执法质量考评分解为全年的日常案卷考评、阶段性考评、执法监督等环节,增强执法质量考评的全面性、客观性、公正性,并开展法院审理案件旁听,切实增强办案民警搜集、固定证据的能力和水平。
    经常管理,强化队伍爱岗敬业。一是严格落实队伍管理制度。局党委高度重视制度建设,不断健全和完善队伍管理长效机制,制定了包括会议学习、党委会议事、党委全面从严治党责任制、民警队伍状况分析报告、思想政治工作谈话等多项制度,以政治建警、条令治警、素质强警、文化育警、典型励警、从优待警为措施的要求,为确保队伍沿着科学、健康、持续的道路发展提供了制度保障;二是加强队伍精细化管理。严格落实党委班子成员全面从严治党责任制,推行“一岗双责”,把队伍管理的责任落实到领导干部身上,注重以队伍管理树过硬形象,切实把队伍管理工作做深、做细。通过开展队伍风险防控评估研判、民警思想状况调查分析工作,形成了风险评估报告和思想状况报告,及时掌握了全局民警的现实思想状况,对有问题苗头倾向的民警,落实了切实有效的干预措施;三是抓好监督机制建设。加强队伍管理监督指导力度,实行以局党委为核心,政工部门为枢纽,业务部门为依托的“大政工”工作格局,党委成员领责、政工干部主责、纪检督察追责,形成了“分管局领导联系、政工纪检督察部门督导检查”的强大合力,不定期对各部门进行督导检查确保队伍健康发展。
    经常关爱,激发队伍战斗活力。一是关心民警困难。在落实好民警职业保障、正当执法权益维护、年休假等从优待警措施的基础上,主动关心民警的工作生活,在局机关十四楼建立了警体获得国内室,方便民警生活健身的场所,及时地、力所能及地帮助民警解决工作、生活中遇到的问题和困难,充分激发民警的工作干劲;二是强化交流沟通。局党委制定了走访慰问工作制度,要求局党委班子成员定期与分管部门所队长谈心谈话,各部门负责人每月至少与本部门民警及警辅人员进行一至两次谈话。通过谈心谈话、家访慰问等制度,多方式、多渠道地与民警互动交流,倾听他们所思所想、所愿所盼,及时化解和疏导民警的不良情绪,确保民警以良好的身心状态投入到日常工作中;三是坚持文化育警。继续强化公安文化建设,强力推进文化阵地建设,加强文化组织和人才队伍建设,不断丰富文化活动载体,培养了民警积极、健康的生活情趣,放松民警身心,增进沟通交流,营造积极进取、团结向上的警营氛围。

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站