当前位置:首页 > 政法要闻 > 正文

榆林市委政法委坚持“三聚焦三提升” 全力提升调研信息工作水平

【来源:研究室   发表时间:2017-12-14 09:30:20   点击量:   】


   今年以来,榆林市委政法委认真贯彻中央和省委的决策部署,牢固树立“四个意识”,创新调研信息工作机制,不断提升调研信息工作的引导力、覆盖面、实效性,为全市政法综治维稳工作和法治榆林建设提供有力思想引导和强大精神动力。
    一、聚焦追赶超越主线,提升调研信息工作引导力
    一是扎实开展调研活动。在全市政法系统开展重点课题专项调研活动,确定的117个调研课题全部紧扣追赶超越主题,瞄准政法工作短板;按照市委统一部署,开展“十大课题调研”活动,从全市政法机关抽调精兵强将成立课题研究领导小组,坚持问题导向,立足工作实际,努力为全市科学发展、追赶超越提供公正严明的法治环境。
    二是完善健全考核机制。进一步提高调研信息工作占年度目标责任考核权重,其中调研信息工作占6分(百分制);每季度对县市区、市级政法部门和市委政法委机关各科室信息报送和采用情况进行统计通报,及时分析调研信息工作短板,研究推进措施,激发各级政法机关追赶超越精气神。
    三是全面加强队伍建设。坚持将调研信息队伍建设作为根本,把业务熟悉、责任心强、文字功底好的干部选配到调研信息岗位,全力保障调研信息工作开展;用好用活奖励机制,深入开展政法系统“优秀通讯员”和政法工作创新奖评选活动,调动政法系统通讯员创作积极性,着力提升发稿数量和质量;定期举办调研信息工作培训班,组织市县两级调研信息业务骨干外出考察学习。
    二、聚焦信息平台建设,提升调研信息工作覆盖面
    一是充分发挥自身阵地作用。全年已编发48期《榆林政法》工作简报,及时将有关工作动态、工作经验、工作成果上报下传;编印《榆林市政法机关内部资料汇编》、《“两学一做”主题宣讲资料》、《民爆物品集中整治相关法律法规和文件资料汇编》等宣传学习资料广泛开展宣传;选取调研信息工作成绩突出的神木市和子洲县作为调研信息直报点,直接面向全国、全省宣传基层政法工作动态。
    二是加强与各级媒体沟通联系。召开新闻媒体座谈会、新闻媒体走基层等活动,邀请新闻媒体关注政法工作,深度挖掘政法工作典型;坚持稿件数量与稿件质量并重,今年以来,全市各级政法机关在《长安网》、《法制日报》、《陕西政法网》、《西部法制报》等中省政法类核心媒体刊登稿件300余篇。
    三是积极探索运用政法新媒体。全市12个县市区政法网站以及市级公、检、法、司部门门户网站经过多次改版,影响力日益增强;微信公众号、官方微博、头条号等政法新媒体陆续开通,涌现出“榆林交警”政务微博等一批运营规范、贴近群众、影响力大的政法类新媒体;探索利用微视频、微电影等渠道拓展政法宣传工作阵地,选送的《嬗变》、《深渊》、《等待》等多部作品在首届“平安陕西”微视频微电影比赛中获奖,市委政法委荣获大赛优秀组织奖。
    三、聚焦工作成果转化,提升调研信息工作实效性
    一是紧紧围绕政法工作重点。在《榆林日报》和榆林电视台开辟专栏,滚动宣传全市民爆物品集中整治活动成效,为党的十九大胜利召开营造良好氛围;加强与榆林电视台《法治经纬》栏目合作,策划专题节目深度报道全市民爆物品集中整治活动、县市区法检公三长考核、“四长”点评案件工作机制等重点亮点工作;筹划编印《榆林市政法系统2017年调研报告汇编》,促进全市政法系统内部互相学习、互相借鉴。
    二是不断挖掘深度报道。加强与《法制日报》、《西部法制报》等中省核心媒体合作,策划头版或专版宣传府谷县基层社会治理变化、“33221”工作方法、靖边县马季沟村“123456”社会治理模式、榆林“14851”综治工作模式等经验做法,展示榆林政法工作新成效;榆林市公安局受立案制度改革成果作为典型入选央视一套大型政论专题片《法治中国》;筹划拍摄2017年全市政法工作专题片,集中反映全年政法工作成效和亮点。
    三是抓好先进典型培育宣传。调研工作和先进典型培育工作同安排、同部署、同考核,坚持用事实说话,用数据说话,用调研成果指导先进典型培育工作;实行市委政法委县级干部包抓联系县市区政法工作制度,每年深入包抓联系县市区不少于4次,推动政法工作升级晋档;组织榆林特大洪灾专题报道,正面宣传全市政法队伍救助危难群众、清理受灾现场、维护社会秩序、保障道路畅通的牺牲精神和奉献精神。

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站