当前位置:首页 > 综合治理 > 正文

陕西延长石油定边盐化工公司创建 2017年度“平安单位”工作方案

【来源:综合一科   发表时间:2017-12-15 10:44:00   点击量:   】

 为深入推进“平安单位”创建活动,更好地维护和巩固公司内部稳定和安全,实现圆满完成集团公司下达的全年工作指标任务,以及营造单位内部和谐稳定的社会秩序,特制订本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻集团公司、炼化公司工作会议精神,以维护职工群众利益为根本,以维护辖区社会和谐稳定为目标,坚持以科学发展为统领,以“平安创建活动”为抓手,以创先争优活动为契机。努力在促进和谐稳定、维护公平正义、提高队伍素质、提升工作整体水平等方面取得新发展,在工作中以落实社会管理综合治理各项措施为主线,狠抓矛盾纠纷和不稳定因素,紧紧围绕生产建设中心任务,不断完善“人防、物防、技防”措施,加大涉盐犯罪防范和打击力度,为公司经济和发展创造良好的社会治安环境。  
    二、工作目标
    通过扎实开展“平安单位”创建活动,确保公司不发生危害国家安全和政治稳定的重大事件,不发生重特大刑事案件,不发生有影响的群体性事件和赴省进京集体非正常上访,不发生重特大安全生产责任事故,职工安全感不断上升,满意率达到90%以上,为建设“平安盐化”、“和谐盐化”做出贡献。
    三、组织领导
为确保盐化工公司“平安单位”创建活动有效开展,公司成立以盐化工公司总经理冯建亮为组长,公司党委书记刘生江、副总经理李旭为副组长,公司各部室负责人及各单位党政一把手为成员。
    领导小组下设办公室,办公室设在公司保卫部,保卫部主任杨清兼任办公室主任,负责盐化工公司“平安单位”创建工作,协调解决在创建过程中出现的问题,并及时申报盐化工公司年度“平安单位”称号。公司各单位也要成立相应的机构,制定切实可行的方案。
    四、创建“平安单位”总体目标、具体要求、具体步骤
    总体目标:创建“平安单位”活动于2017年年初全面启动,力争通过此项活动,实现公司“政治安定、社会稳定、经济运行安全、文化活动健康、法制健全、员工满意”的目标。
    具体要求:
     1、加强领导,精心组织,根据公司实际,认真分析研究,有针对性地制订实施方案并采取有力措施,落实责任。
    2、加强配合,协同作战,公司各部室、各单位要各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,努力提高“平安单位”创建工作能力。
    3、加强督查,以求实效。领导小组要定期组织对“平安单位”创建工作的检查、指导,发现问题及时解决,暂时无法解决的要实行跟踪落实机制。
    4、标本兼治,健全机制。加强日常管理,严格落实治安保卫责任制,建立检查、考核、奖罚和责任追究的长效机制,防止治安事件发生。
    具体步骤:创建“平安单位”活动于年初全面启动,第一步是宣传动员,营造氛围,对创建活动进行安排部署。第二步是强化措施,不断创新,提升平安创建水平。第三步是深化创建,巩固成果,并申报“平安单位”称号。第四步是规范完善,整改提高,根据“平安单位”创建活动的开展情况,总结经验,进一步改正创建中存在的共性和个性问题。
    五、创建“平安单位”工作任务 
1、做好防火、防盗、防治安灾害事故等工作,使全体员工熟知防火、防盗等各类防范知识,增强防范意识,加强防范措施,提高自我防范能力,避免发生各类事故,确保自身及公司安全,年内无治安案件、无火灾、生产安全事故发生。
    2、看好自己的门,管好自己的人,完好自己的物,办好自己的事,减少不安定因素。 
    3、加强治安防控体系建设,实行公司、各单位、车间、班组四级管理。
    4、健全矛盾纠纷排查调处机制,以单位为主,把矛盾解决在基层。
    5、切实加强安全生产监督管理,责、权、利到位,把事故消灭在萌芽状态。
    6、加强社会治安综合治理基层基础工作,层层签订目标责任书,将责任分解细化到每个人。
    7、加强公民道德、法制宣传教育和普法依法治理工作,牢固树立社会主义荣辱观,不断提高员工综合素质。
    六、创建“平安单位”工作要求 
    1、加强领导,高度重视。在公司统一领导下开展好此项工作,把创建“平安单位”活动作为社会治安综合治理的一项重要内容,摆上议事日程,统一规划,精心组织,对照创建标准,加大创建力度,明确阶段性目标,重点突破,狠抓落实。
     2、加大投入,强化防范。创建工作的重点是落实好各项治安防范措施,建立起防控体系和机制,按照“谁主管谁负责”的原则,加大投入,在人力、物力、财力方面对创建工作给予大力支持,及时研究解决创建中遇到的各种困难和问题,加强人防、物防,保证创建工作的顺利开展。 
    3、广泛动员,积极参与。创建“平安单位”活动涉及面广,工作量大,要充分发动广大员工支持和参与创建工作,营造良好的创建环境。

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站