当前位置:首页 > 综合治理 > 正文

榆林市多措并举加强矛盾纠纷排查调处工作

【来源:综合二科   发表时间:2017-12-18 08:55:05   点击量:   】

 近年来,随着市场经济的快速发展,我市的各种矛盾纠纷层出不穷,呈现出多样化、多元化、复杂化的特点。因此,我市从实际出发,多措并举开展矛盾纠纷排查调处工作,实现了经济效果和社会效果的有机统一。
    一、健全领导责任制。明确各县区及市级各单位“一把手”是保稳定的第一责任人,强化了领导干部“保一方平安”的政治责任。建立领导干部“接访、下访、约访”机制。各级领导要定期接待来访群众,并要下访及约访群众,对来信来访,都要提出明确意见,并交由有关部门办理。对重大复杂矛盾纠纷,实行领导包案、挂牌督办制度,包案领导要亲自参与、组织、协调、督促有关部门限期办理,并书面报告办理结果,做到事事有答复、件件有结果。
    二、注重源头治理。严格落实矛盾纠纷排查调处月报制度。市、县、乡三级每月召开矛盾纠纷排查调处工作协调会议,分析本地矛盾纠纷的总体情况,研究可能引发重大治安问题和群体性事件的隐患苗头,每月形成矛盾纠纷分析研判报告,为领导决策提供依据。对梳理排查出的问题,提出解决办法,明确责任单位和责任人。对重大矛盾纠纷,应由本级解决的,挂牌督办,限期解决;本级解决不了的,及时上报。对领导不重视、排查不深入、调处不力或隐瞒不报导致发生严重后果的,实行责任倒查,追究领导责任。
    三、加强部门联动。把分散在各个部门、单位中的权限和资源、力量,围绕息诉罢访进行整合重组,通过实施跨部门联动的行业性专业性调解、人民调解与公检法各环节对接联调以及公开听证和律师参与调解等,构建起矛盾纠纷综合门诊多元化解决机制。建立由党组织牵头、几套班子联系实际齐抓、其它组织配合、信访部门为主的行政调解网络,充分发挥了行政调解的主力军作用。
    四、加强专业队伍建设。注重行业性、专业性调解组织建设,不断提高调解质量和效率。全市已成立道路交通、医疗纠纷、劳动人事争议、住建、非法集资等行业性、专业性调委会41个,共有行业性、专业性调解员218人。其中道路交通事故调委会和医疗纠纷调委会实现12个县区全覆盖。在同类别行业性、专业性人民调解组织之间,建立调解协作机制,实现信息资源共享、专业调解人才资源共用,提高工作效率和调解质量。
    五、动员社会力量参与。改革开放尤其是近些年以来,社会利益诉求和矛盾争议日益多元化,我们充分调动和利用社会力量来解决矛盾纠纷。比如婚姻家庭纠纷,一律诉诸于法庭,往往不利于家庭和睦。所以,在广大农村和城市社区,我们充分调动德高望重的群众参与矛盾纠纷调处,做到了案结事了,取得了很好的社会效果。

( 延春霞   榆林市综治办  )
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站