当前位置:首页 > 综合治理 > 正文

绥德县召开轻伤害犯罪案件办理程序研讨会

【来源:综合二科   发表时间:2017-12-18 10:57:16   点击量:   】

 12月14日,县委常委、政法委书记强建国主持召开“绥德县办理故意伤害(轻伤)犯罪案件有关程序的操作办法”研讨会。政法委副书记、公检法司主要负责人和相关业务科室负责人及业务人员参加会议。
    强建国同志首先就会议召开的目的意义做了简要说明,对目前轻伤害案件办理方式不确定,当事人救济渠道不畅通而引发信访案件的背景做了分析,指出明确或统一“轻伤害案件办理方式”的必要性和意义。他要求与会人员要树立大局观念,提高政治站位,坚持“以人民为中心”的思想,切实维护和保障人民群众权益,充分尊重当事人诉权选择权。
    法院刑庭吴继军庭长就《绥德县办理故意伤害(轻伤)犯罪案件有关程序的操作办法(意见稿)》的出台背景、依据、流程做了详细解读,强作盼副院长重点围绕法院在轻伤害自诉案件办理过程中面临的困境做了说明,指出用责任倒逼工作机制来推动轻伤害案件通过公诉程序解决。随后,检察院、公安局、司法局与会领导结合各自的工作职责、业务特点深入交换了意见。
    强建国强调指出,政法各机关要互相制约、互相监督、互相配合,要牢固树立法治意识,切实推动以审判为中心的诉讼制度改革,积极回应人民群众对政法工作的新期待。公安机关要充分发挥其职能优势,及时、全面做好轻伤害案件证据收集整理固定等工作,法、检两院要进一步保障轻伤害案件诉讼程序畅通,切实保证受害人对诉讼程序的自主选择权,确保轻伤害案件有人管。同时,积极发挥“三调联动”(即人民调解、司法调解、行政调解)工作机制,相互衔接、互为补充,充分珍惜、利用好有限的司法资源,在具体个案办理过程中追求政治效果、法律效果、社会效果、舆论效果的有机统一。
     会议决定,将《绥德县办理故意伤害(轻伤)犯罪案件有关程序的操作办法(意见稿)》草稿印发政法各部门征求意见,充分讨论修改后,形成正式指导意见。
 
                                                   ( 榆林市综治办  延春霞)

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站