当前位置:首页 > 综合治理 > 正文

树立“疏保调裁”新思路 构建繁简分流大格局

【来源:综合二科   发表时间:2017-12-18 11:00:17   点击量:   】

 为推进繁简分流、解决案多人少问题,神木市人民法院于2017年4月份成立速裁中心,中心由3名审判员、5名书记员组成。神木速裁中心从2017年5月15日正式开始运行,截止11月30日,受理案件831件,审结案件737件,结案率达88.7%。结案中包括诉前财产保全169件,调解398件,撤诉81件,调撤达到84.3%,当庭宣判率达83%,速裁案件平均审理周期为9天。神木市人民法院为了解决前端纠纷疏导和实现繁简分流大格局,针对速裁中心提出“疏、保、调、裁”四字方针,促进审理质效的提升。
    一是重疏导,实现类案精准分流。按照《神木市人民法院关于民事速裁程序的实施细则》规定,速裁中心受理案件均一方面由立案庭过滤甄别,另一方面由当事人主动申请速裁。速裁中心制定了宣传手册、审理流程图,置于醒目位置,引导当事人主动申请适用速裁。立案庭将诉前调解、委托调解作为前置程序,大量的矛盾化解在萌芽状态,通过调解,发现解决纠纷的思路,将符合的案件分流至速裁中心。通过甄别,发现类案,尤其是同一小区的物业合同纠纷、同批次的金融贷款合同纠纷等集中交由速裁中心办理,实现了类案由同一法官承办的工作目标。
    二是重保全,保障当事人胜诉权益。神木速裁成立以来,根据院内统一部署,为缓解执行压力,完善集中保全制度,由速裁中心完成全院诉前保全工作,通过实施诉前保全,促使当事人理性考量诉讼成本、效益,同时通过保全促进送达、诉前调解工作。构成保全与执行的衔接机制,速裁中心每月将保全电子档案集中传送至执行局,提升判后执行效率,提升执行标的到位率。
    三是重调解,推进多元矛盾化解。速裁中心加强与神木县司法局驻神木法院人民调解委员会的速调对接,借助该委员会调解员丰富的生活经验和社会阅历,将诉前保全后的案件由其介入进行调解,速裁中心可依当事人意愿出具调解书以确认调解协议内容。对于立案庭流转至速裁中心的案件,审判员通过甄别可将有调解可能性的案件委托该调解委员会进行庭前调解,调解不成的由审判员在开庭当日再次调解,不能达成协议的当庭进行判决,从而大大提高了解决纠纷的可能性。2016年,通过人民调解员调解案件361件;2017年1-7月,已经调解162件。此外,神木速裁中心首创“电话调解”,在原告在场的情况下,审判员通过与被告电话沟通达成调解协议,当场通过银行转账兑现调解款项。通过“电话调解”结案的物业纠纷已有20余件。
    四是重速裁,形成“四速四当”机制。速裁中心为提高办案质效,形成注重效率的“四速六当”工作机制。“四速”指:立案速转、接收速送、庭审速审、文书速出。立案庭受理案件当日即将案件流转至速裁中心,速裁中心在三日内完成送达,采用电话、短信送达传票、证据彩信送达的同时、推行“送达110”模式,针对上班时间难于送达的当事人,利用晚间7时至9时进行夜间送达,同时展开节假日集中送达,通过“送达110”已送达当事人30多位。送达后采取集中排期、集中审理的方式,简化庭审程序,原则上做到当天庭审、当天调解或宣判、当天制作法律文书、当天送达裁判文书。针对案由案情关联度较高的案件,实行示范诉讼方式,通过个案的公开审理、公开宣判,对同一类型案件形成判例,促进后续案件快速高效解决,达到“审结一件、带动一片”的效果。
    神木市人民法院在完善上述速裁审理机制的前提下,将进一步推动刑事、行政、执行的速裁审理,以速裁中心带动全院“大速裁”机制,达到案件繁简分流、便民利民的社会效果。
 
 
(  延春霞  榆林市综治办 )

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站