当前位置:首页 > 综合治理 > 正文

佳县通镇平安创建工作动态

【来源:综合一科   发表时间:2017-12-18 11:03:24   点击量:   】

 今年来,通镇在县综治办的精心指导和县委、县政府的坚强领导下,紧紧抓住构建和谐社会这条主线,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,认真落实社会治安综合治理各项工作措施,以平安创建宣传、矛盾纠纷排查调处、特殊人群管控、生产安全和社会治安集中整治为载体,扎实推进平安建设深入开展,为全镇经济发展、生产有序、人民安居乐业创造了和谐稳定社会环境。
   一、加强领导,健全组织,夯实平安建设责任
    镇党委、政府按及时召开专题工作会议,研究社会治安综合治理及平安建设工作,把平安建设工作列入重要议程;明确各村支部书记是各行政村平安建设工作的第一责任人,机关驻村工作人员为联络员;把平安建设纳入了年终考核,与各村、机关驻村工作人员及有关部门签订了《2017年度平安建设工作责任书》,作为年终考核的奖惩依据。坚持每季度召开综治专题会议,每月召开平安建设工作调度会议,研究分析当前治安形势,安排部署平安建设工作,做到了问题早发现、早处理、早上报。
   二、强化宣传,注重教育,营造平安建设舆论氛围
    一是开展“安全知识、安全标语”进村入户活动。发放《安全知识手册》、宣传画、传单、村民公约等1万份册,在各村重要醒目位置刷写固定标语160多条,提醒村民注意安全。二是利用集会、庙会等人员集中时机发放宣传单、开展安全宣讲活动。在白家沟、张家坡、李厚、常家坬、闫家坬等村开展了18次平安宣传活动。三是开展平安进校园活动。在中小学通过读一本书,召开一次主题班会,一节安全知识教育课,办一次安全知识宣讲,开展一次避险逃生演练,提升学生的安全防范意识。三是开展平安文化建设活动。通过举办文艺晚会、陕北秧歌、唱戏等形式多样群众易于接受文化活动,不断提升群众的平安意识。四是开展警示教育活动。结合反面典型案件,教育干部、群众向往平安、守护平安,形成了“平安建设你我他,幸福家园靠大家”的浓厚舆论氛围。
   三、强化建设,夯实基础,构建完善治安防控体系
    广泛动员社会各方面的力量参与平安建设,构建点线面结合、专群结合的社会治安防控网络。一是加大经费投入,强化综治维稳队伍建设。投入20余万元,在主要路口、学校、机关、大中型企业安装视频监控设备,有效提升了技防建设水平。完善专群巡防机制,定时巡逻巡查重要场所、重要部位、重要路段;加强“红袖章”平安志愿者队伍培训建设,由政府协调派出所对志愿者开展业务培训,组织志愿者按照划分片区开展定期治安巡逻,盘查可疑人员、排查安全隐患等,做到巡查排查不留死角、无盲区。成立了由镇党委书记、镇长任组长,纪检书记任副组长的天然气监管小组,落实监管责任,全天候开展天然气管道巡查监管,确保了管道安全。二是落实公安派出所责任。全镇划分3个警务区,5处报警点,31个警务室,落实了治安防范承包责任制,加强了值班巡逻,做到了接警及时,出警迅速,有管控了社会面,确保了社会稳定。
    四、强化排查、有效调解,全力推进矛盾纠纷排查化解
    全镇通过逐村逐户“梳篦式”矛盾纠纷排查,对群众反映的敏感问题、焦点问题实行“清单式”管理,逐一落实化解稳控责任。目前,全镇通过多元化矛盾纠纷预防解决机制,排查各类矛盾纠纷64件,化解62件,稳控2件,化解率97%。其中,精准扶贫4件,民事纠纷35件,土地纠纷5件,村内财务纠纷4件,其他问题16件,有效促进了社会和谐稳定。
    五、强化措施,标本兼治,扎实推进社会秩序治理工作
    一是开展社会治安整治。坚持社会治安形势研判,密切关注群众反映强烈的问题,集中兵力,迅速出动,坚决向聚众闹事、打架斗殴、黄赌毒等社会丑恶现象亮剑,全力保障社会稳定,有效提升群众安全感。二是开展安全生产整治。对4家木材加工点下达整改指令并报县政府请求依法取缔;对6个建筑工地进行了安全隐患检查,其中,对2个工地下达了整改意见书;对特种作业设施进行了检查并下达整改意见书4份;开展“打非治违”专项行动,严格排查整治农用三轮车、摩托三轮车等机动车非法载客拉人行为。专项行动以来,政府和公安机关多次协调作战,在主要路段、重要时段上路累计检查100多次,拘留1人次,纠错30余起,有效治理了非法营运、非法载客等安全隐患,治理工作取得了阶段性成果。

(综治一科,袁帅)
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站