当前位置:首页 > 综合治理 > 正文

牵头协调牵住“牛鼻子” 扶贫精准扶在“根子上”

【来源:综合二科   发表时间:2017-12-18 14:39:44   点击量:   】

 精准扶贫工作开展以来,市委政法委立足实际,不断创新,综合施策,扎实推进牵头包抓横山区(21个市级单位包抓横山区精准脱贫工作,市委政法委为牵头单位)、包抓武镇王台村精准扶贫工作,取得了明显成效。2014年-2016年连续三年被市上评为优秀扶贫单位。
    一是领导重视,在顶层设计上下功夫。市委政法委高度重视精准扶贫工作,从人力物力财力上一直给予大力支持,成立了牵头包抓横山区、包抓武镇王台村扶贫攻坚领导小组。组长由常务副书记杨汉元担任,副组长由副书记王毓和市委维稳办副主任黑茂胜担任。委机关主要领导、分管领导先后在机关学习例会和市级单位包抓横山区扶贫工作调度会上安排部署精准扶贫工作,多次深入王台村走访慰问和调研指导工作。市委政法委还制定出台了《包抓横山区武镇王台村脱贫攻坚工作实施方案》,从产业发展、整村推进、组织保障等方面从细部署、从严要求,确保扶贫扶在根子上。
    二是党建引领,在上下联动上做文章。市委政法委制定了党建扶贫结对帮扶制度,由9名县级干部和9名科长结对帮扶王台村16户贫困户(2016年8户巩固户、2107年8户贫困户)。王台村成立了由市县乡村四级帮扶干部组成的临时党支部,第一书记张蕾任党支部书记。市委政法委和临时党支部强化上下对接,凝聚各方力量,将党建工作与完成“脱贫攻坚”任务、搞好“两学一做”活动、带动社会“和谐稳定”三个相结合,坚持党员领导干部讲党课讲扶贫政策,充分发挥现代远程教育教学平台,积极发挥贫困群众主体脱贫作用,营造了党建领航、干部群众齐心扶贫的良好氛围。
    三是精准识别,在精准帮扶上出实招。靶向精准拔穷根,市委政法委对王台村104户逐户进行访贫问苦和调查摸底,对村上基础设施进行实地察看,并召开村干部会、村民代表会和群众大会共同研究整村脱贫、项目开发、扶贫扶志、贫困户评选帮扶等方面工作,结合推进移风易俗、村风民约、勤劳致富等传统文化内容建档立卡,制定整村脱贫计划、贫困户脱贫帮扶计划和巩固提升计划,增强了贫困户和巩固户自力更生、艰苦奋斗、自强不息的脱贫信心和决心。目前,王台村已经退出贫困村序列,2017年共有贫困户8户28人,已经退出7户24人,剩1户4人。
    四是多方筹措,在项目推动上见成效。市委政法委积极与市发改委、市财政局、市妇联、市农业局、市农科院等单位协调争取,做到以点带面,真正把产业扶贫落到点子上。一是投资140万,建设村集体经济光伏发电项目,该项目正在实施中,建成后每年村上可以收入22万,人均年增加收入600元。二是投资5万修建了70米党建文化墙,该项目已经实施完毕。三是投资15万安装56盏太阳能路灯,该项目已经实施完毕。四是向村民发放了母亲邮包(日常生活用品)60个、土鸡蛋3000斤、土豆种子7吨、绿豆种子100斤、谷子40斤、荞面270斤。五是投资42万建成2.3公里水泥路、投资75万修建寺沟淤泥坝一座。六是为7户贫困户分别申请了三年没有利息的小额贷款。七是在村上举办了一场文艺晚会、置办健身娱乐器材,丰富村民精神生活。
    五是牵头协调,在凝心聚力上严要求。市委政法委不断强化牵头包抓,一套套组合拳持续发力,先后制定了横山区市级单位扶贫干部考勤值班、定期汇报、交流学习、检查评比等工作制度,将考核督查结果作为推荐评优树模的重要依据,紧紧牵住了21个驻横市级单位的“牛鼻子”。2017年,市委政法委召集驻横市级单位外出参观学习3次、召开5次调度会,认真学习中省市精准扶贫文件精神,安排部署阶段性工作,夯实主体责任,提高了包抓脱贫的精准性和针对性。目前,21个市级单位包抓横山区扶贫工作成绩显著,横山区精准扶贫工作在省市历次检查中位列全市前列。
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站