当前位置:首页 > 基层动态 > 靖边 > 正文

靖边县公安局开展“禁种铲毒”大型宣传活动

【来源:榆林政法网   发表时间:2018-06-18 09:19:00   点击量:   】

 为认真贯彻落实国家禁毒办及市公安局关于深入开展禁种铲毒工作的要求,有效地遏制非法种植、买卖毒品原植物违法犯罪活动,确保实现非法种植毒品原植物禁绝和“零产量”目标。6月14日,靖边县公安局在东坑镇中心广场,组织开展了禁毒铲毒大型宣传活动,活动现场,靖边县人民法院还对非法种植罂粟犯罪嫌疑人常某林进行了公开审判。
    案件回顾:2016年犯罪嫌疑人常某林在中山涧镇某村小组非法种植罂粟510株,案发后犯罪嫌疑人常某林拒不到案接受调查,2016年9月19日,我局将该常列为网上在逃人员。2018年3月21日,该常被内蒙古自治区乌审旗公安无定河第二派出所抓获,后移交靖边县公安局。
    活动现场,民警悬挂了宣传横幅,摆放了展板,设立了法律咨询台,认真解答群众咨询,并向现场群众发放了《保一方净土,建和谐家园》宣传单。审判前,民警们运用通俗易懂的语言向群众介绍了什么是大麻、罂粟及非法种植毒品原植物承担的法律责任等。并针对中学生的好奇心强、辨别是非能力弱、抵制毒品心理防线脆的实际情况,民警通过展板上生动鲜活的真实案例,介绍了常见毒品的种类、吸毒的危害、毒品的预防知识,使同学们具备良好的识毒、防毒、拒毒的意识,做到远离毒品、不误食毒品。
    此次活动,共出动车辆10台,警力50余人,共制作宣传条幅12幅,宣传展板10块,发放宣传单5000余份,接受群众咨询200余人次,东坑中学200余名师生参加,受教群众近千人次,取得了明显的成效。
通过此次宣传,使广大人民群众进一步强化了禁毒意识、法律意识,提高了识毒、防毒能力,尤其是对非法种植毒品原植物有了更深、更清晰的认识。促进了靖边公安禁毒工作扎实、深入开展,推进禁种铲毒工作向纵深发展,营造了全民禁种铲毒的浓厚社会氛围。
    同时,靖边警方将在全县开展毒品原种植物巡查、踏查,对重点区域、可疑区域、进行全方位、多频次、地毯式踏查,坚决消除盲区死角。对非法种植的罂粟坚决铲除,并对违法人员一律依法严惩,绝不姑息,同时,望广大群众积极举报有关种植罂粟及各类涉毒违法犯罪活动的线索,坚决打好、打赢禁毒“群众战”,坚决肃清社会毒瘤。
(靖边公安 屈玉峰)

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站