当前位置:首页 > 基层动态 > 米脂 > 正文

米脂县公安局强化“四项措施”助推辅警队伍规范化建设

【来源:执法监督处   发表时间:2018-12-28 11:08:44   点击量:   】


    为进一步加强辅警队伍建设,有效提升辅警工作效能,近年来,米脂县公安局积极探索辅警管理工作新思路、新举措,通过强化辅警教育培训、推行动态管理、强化经费保障、完善辅警考核,有力保障了辅警队伍的长远发展。
    立足岗位,强化辅警教育培训。米脂县公安局积极推行辅警轮训“一二三”步走模式,将辅警日常教育培训纳入民警教育训练总体规划,重点抓好辅警入队培训和岗位技能日常培训。新录用的辅警在上岗前,必须接受统一组织的岗前入队训练,培训考核不合格的,及时解除劳动关系;辅警入队后,由用人单位针对各自不同岗位,按照“干什么练什么,缺什么补什么”的原则,组织辅警进行常态化训练。定期组织辅警开展岗位技能训练和竞赛,以训促学,以赛创优;各警种、部门组织的岗位技能日常训练真正做到既实用又管用,使每一名辅警都能够熟练掌握必备的业务技能,有效提升了辅警队伍的战斗力。
    建立科学运行机制,实施分类动态化管理。米脂县公安局以全市“辅警管理工作”示范县创建为契机,积极争取党委、政府支持,进一步强化辅警队伍管理、依托县局内网、实施分类动态管理。将全局辅警人员分为协警、协管员、临聘人员3类精细管理。积极协调资金支持,建立人事管理档案室,分类建档,对每类人员逐一建立单警档案。实行“一人一卡、一人一档”。投入11万余元专项资金,建立专门的人事管理系统,实现纸质档案与计算机数据库管理相结合、相统一的动态管理模式,时时掌握每一名辅警人员的基本情况、奖励、日常考勤考核、年终鉴定等情况,为警务辅助人员日常管理、晋职晋升、表彰奖励提供依据,使辅警人员管理更加精细化、规范化、科学化。
    强化经费保障,落实各项待遇,增强队伍稳定性。米脂县公安局党委多次向县委、县政府争取财政支持,实现了米脂县公安局的协警全部纳入县财政年度预算,同正式民警一样,每人每年保障经费4.5万元;在工资、津贴待遇上,均属事业单位财政供养人员。全体协警均参加了“五险一金”社保体系。公益性岗位协管员经费开支统一由县财政拨付,米脂县公安局拿出专项资金为全局协管员落实了加班补贴。同时,米脂县公安局严格落实“五必访、六必谈”制度,对因公负伤、身患重大疾病、家庭发生重大变故、生活遇到特殊困难的民警、辅警进行走访慰问,截止目前看望慰问辅警32名,有效维护了队伍的健康稳定。组织开展基层调研活动,对协辅警基本情况、身份层次、能力水平、自身意愿诉求等情况进行了解,综合研判,形成统一意见,争取党委政府重视,不断努力,尽最大可能推进“优秀协辅警”分批次进入人民警察序列。
    全面考核,表彰奖励优秀辅警。米脂县公安局建立协辅警年度考核机制,同时将协辅警年度考评申请纳入全县公务员年度考评工作中,给予协辅警同正式民警一样的考核待遇,对优秀等次的协辅警比照公务员进行奖励。同时在立功受奖工作中,给予协辅警一定的比例,倾向基层一线,对业务素质过硬,做出突出贡献的协辅警申报嘉奖、三等功奖励。近三年来,米脂县公安局协辅警荣获嘉奖以上奖励30余人,受到市、县表彰120余人次。同时,县局党委根据队伍实际,对能力强、业务硬、政治合格的协警按照一定比例提任为非执法岗位中队长级别干部,让业绩突出的协警劳有所得。辅警考核与奖励制度的完善,有效激发了辅警人员工作热情,促进辅警人员队伍稳定。
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站