当前位置:首页 > 基层动态 > 吴堡 > 正文

以案卷评查为抓手,促进执法规范化建设

【来源:榆林政法网   发表时间:2018-07-02 16:32:00   点击量:   】

 6月26日,我县邀请榆阳区委政法委组织的专业评查组对我县政法各部门2017年以来已办结的130件典型案卷进行了全面细致的评查。此次评查工作分三个阶段:
    一、调取案卷。今年,我县在抽取案卷上进行了严格把关,不再由政法系统各单位随意抽选报送,而是根据其提供的全部案件目录,而是精选了部分容易滋生腐败、容易引发违规违法的典型案件。
    二、集中评查。评查组严格按照案卷评查标准逐一评查案卷材料,客观公正地指出案卷中存在的问题,同时提出了宝贵的整改意见。针对我县2000年的一起疑难信访案骨头案,评查组在仔细阅卷后,基于此案所处的年代背景,结合当时的办案理念、法律法规、证据原则等方面因素,集体讨论后,提出了宝贵的意见。
    三、总结通报整改。根据评查组评查出的共性问题、个性问题,我县重新组织人员阅卷,对每起案件存在的问题进行一一核对后,对评查结果进行了汇总,并向政法各部门发送了案件质量评查结果通知书和案件质量评查问题清单,要求定期整改存在的问题。对于整改不力的部门,将严肃问责追责。
    与此同时,我委将不定期对案件进行回访考察,注重对案件后续阶段的跟踪监督,积极回访案件当事人、发案单位和有关当事人,重点了解办案人员有无违法办案和吃拿卡要等违纪行为,以此促进办案人员公正廉洁、执法守法,依法办案。此次评查活动确保案件评查不走过程、不走形式,争取实现“红红脸”、“出出汗”的评查效果。
                                                          (吴堡:张惠惠)

 
 
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站