当前位置:首页 > 政法要闻 > 正文

榆林市公安局突出四个重点 深化2018年公安改革

【来源:榆林政法网   发表时间:2018-03-16 09:00:06   点击量:   】

 按照公安部、省厅和市委深化改革的总体部署,榆林市公安局结合工作实际,强化工作措施,突出行政管理服务、基层基础攻坚、执法规范化建设、警辅队伍管理等重点,精准发力、改革创新,推动全市公安工作提质增效。
    一、提高站位,以更大勇气深化“放管服”改革。一是统一思想认识。以省委、省政府“营商环境提升年”活动为抓手,按照市委、市政府部署要求,充分学习借鉴先进市区经验做法,提高站位、补齐短板,敢于革命、舍得放权,真刀真枪推进“放管服”改革,研究出台了《榆林市公安机关优化营商环境18条措施》,为全市经济社会营造优质高效的发展环境。二是简化办事程序。认真总结近年来户籍制度改革、流动人口服务管理工作经验,进一步降低上户门槛、简化审批程序,最大限度地释放人口红利。全面推行“最多跑一次”承诺,加快推进治安、交通、消防、出入境等公安行政管理改革步子,该放开的全部放开,该优化的全部最优。市公安局户政、出入境、治安、交警、消防等行政审批服务事项,全部入驻市政务服务大厅。各县市分局由“一把手”亲自主抓,坚持“坚决入驻、无条件入驻”的原则,整合资源、尽快入驻。三是完善服务网络。按照“网上办、集中批、代办制、不见面”的要求,依托“互联网+公安政务服务”平台,大力推进实体服务大厅与网上服务平台的线上线下融合、基层服务网点与网上服务平台的无缝对接,推动平台服务向移动终端、自助终端的延伸。做到所有审批事项在网上公开,所有服务行为接受统一监察,办理回复和群众满意度在市级平台公开公示,打通服务人民群众的“最后一公里”。
    二、突出重点,以更严要求推动基层基础工作。一是强力推进基础信息采集。在全面完成“一标三实”基础信息采集工作任务的基础上,学习借鉴沿海地区的成功经验,充分运用10X、云镜等现代科技手段,实现被动采集与主动采集、强制采集与非接触采集等多种手段的综合运用、有机融合,不断提高信息采集的质量和效率。二是强力推进警力下沉。针对机关机构臃肿、基层警力不足特别是专业人才匮乏的实际,继续深化“基层基础工作攻坚”和“基层队伍正规化建设提升”两项活动,着力推动“水桶状”警力结构改革,整合资源、精简机关,最大限度地把警力向基层倾斜、向基层置换。三是强力推进基层所队基础设施建设。要按照公安部《公安派出所建设标准》的要求,全面提升基层派出所和交警中队办公、生活条件,全面加强基层案管中心和案管室建设应用,确保民警办公有场所、办案有条件、休息有地方。四是强力推进基层装备保障。进一步完善应急物资储备调配机制,各类装备优先向基层配备,切实提高基层一线警务保障和应急处突水平。5月底前,基层一线民警的执法记录仪配备达到100%,基层一线单位的执法记录仪采集站配备达到100%。
    三、严格要求,以更高标准提升规范执法水平。一要全面推进“五位一体”案管中心建设应用。学习借鉴北京、贵州、江苏等地先进工作经验,按照智能化建设的要求,将现有执法办案场所进行改版,打造成集案件办理、信息采集、执法监督、数据收集、分析研判为一体的智能化综合执法办案中心,努力实现各数据系统的相互关联、高度共享。6月底前,在榆林城区建成榆林市公安局执法办案监督管理中心,由榆阳、榆横、榆神、机场分局、交警支队和市公安局共同使用。神木、靖边建设一级执法办案监督管理中心,府谷、定边、横山、米脂建设二级以上,绥德、子洲建设三级以上,吴堡、清涧、佳县、榆庆建设四级以上执法办案监督管理中心。二是全面加强网上办案、执法公开系统的建设应用。依托执法音视频证据管理系统,将接报警电话录音、群众上门报案监控录像、现场处警录像、办案场所视频监控等执法视听材料自动导入,做到“一案一视频、过程全摄录”。推进阳光执法平台上线运行,推动所有案件在网上办理、相关文书在网上公布,倒逼民警规范执法行为。三是全面提升办案质量。进一步完善刑事案件“两统一”和行政案件五级审核审查工作机制,充实案审力量、强化案件审核,提高办案质量。全面推进主办侦查员制度和案件质量终身负责制度,充分发挥执法管理委员会的职能作用,强化日常审核、考评检查和执法过错责任追究。
    四,积极作为,以更实举措推动辅警队伍改革。一要开展额度核定。按照“总量控制、倾斜基层、动态调整、分类使用”的要求,研究确定市局机关及各县市分局警务辅助用人额度。在此基础上,本着积极稳妥、规范管理的原则,6月底前完成警务辅助人员清理整顿工作。二要完善管理制度。认真贯彻落实市委、市政府两办印发的《榆林市公安机关警务辅助人员管理实施细则(试行)》,以层级晋升、绩效考核为抓手,进一步完善岗位职责、执勤值班、安全保密、教育培训、监督管理等各项工作制度,不断完善制度体系、规范辅警管理。三要落实保障措施。根据警务辅助人员岗位职责和任务要求,建立健全薪酬待遇层级管理和动态调整机制,最大限度地调动工作积极性。贯彻执行省公安厅和市局党委惠警爱警有关举措,落实警务辅助人员基本养老、医疗、失业、工伤等社会保险和意外伤害保险,提高归属感和职业认同感。

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站