当前位置:首页 > 政法要闻 > 正文

全市执法司法规范化大检查动员部署会议在榆召开

【来源:执法监督处   发表时间:2018-08-16 17:11:40   点击量:   】

   
\
    8月10日,经市委领导同意,市委政法委召开全市执法司法规范化大检查暨省委巡视组、省委政法委交办涉法涉诉信访案件办理动员部署会议。会议由市委政法委常务副书记杨汉元主持。市委政法委副书记、各县市区委政法委书记、市级政法各部门分管领导、市执法司法规范化大检查工作领导小组成员参加会议。
    会议宣读了《关于在全市政法系统开展执法司法规范化大检查的通知》《全市执法司法规范化大检查工作方案》《关于转交省委巡视组、省委政法委交办涉法涉诉信访案件的通知》。市委政法委副书记王毓、胡榆宏等与会领导进行了发言,市检察院党组成员、政治部部长王海峰代表市检察院就执法大检查作了具体安排。
    会议认为,开展执法司法规范化大检查,是今年中省市政法工作会议作出的重要部署,也是全省、全市政法系统今年要抓好的10项重点工作之一。执法大检查是党管政法、加强执法监督、提升执法办案水平的重要手段,是发现问题、促进整改、减少涉法涉诉信访的重要抓手,也是加强政法队伍作风建设、改善警民关系、提高执法司法公信力的有效途径。各县市区委政法委、市级政法各部门要高度重视,按照市委政法委的安排部署,坚持问题导向和目标导向,认真开展好问题梳理、自查整改、督导检查、建章立制、总结通报五个阶段的工作,确保检查取得实效。做好省委巡视组及省委政法委交办的涉法涉诉信访案件办理工作,是一项政治责任,也是一项法律责任,县市区委政法委及两级政法部门要切实增强政治意识、大局意识,高度重视,严格按照省委巡视组、省委政法委的要求做好交办信访案件的办理工作。
    会议强调,要坚持法治导向,明确责任主体,本次执法大检查由市委政法委牵头,由市检察院具体实施。市检察院要强化责任担当,按照市委政法委的安排认真进行研究,制订切实可行的实施方案,按时完成检查任务。对于检查中发现的执法司法问题,要综合运用纠正违法意见、检察建议、再审检察建议、抗诉等方式,依法、稳妥、有效开展监督。各级政法机关要自觉接受检察机关监督,认真研究检察机关提出的监督意见,大力支持配合检察机关开展工作。检察机关要严格执行《政法机关党组织向党委请示报告重大事项的规定》,开展法律监督情况要同时报告市委政法委,监督中发现的重大违纪违法问题,及时报请市委政法委研究。对领导不重视、工作不积极、安排部署不及时、程序空转、整改不到位的单位和个人坚决予以问责。
    会议指出,开展好执法司法规范化大检查,办好省委巡视组、省委政法委移交的涉法涉诉信访案件,都是“一把手”工程。一要领导带头。各县市区委政法委、市级政法各部门主要领导要以上率下,从工作方案制定、部署实施到督促落实,全程主导、一抓到底。二要真抓实干。各县市区委政法委、市级政法各部门对这两项工作都要做到有方案、有台账、有整改、有督导、有考核、有问责,并将实施方案、工作进展情况及时报告市委政法委。三要强化担当。对省委巡视组、省委政法委交办的案件,责任单位一把手要高度重视,形成整改方案、整改结果由主要领导签字后逐案限时报告市委政法委。整改不到位的要逐案说明原因,形成专案报告,主要领导签字后报送市委政法委。对不能按时完成交办任务、工作不力、办理落实走过场的单位及个人,在全市范围内通报,并同时报送省委巡视组、省委政法委。
    会议还安排部署了近期重点工作及“改革开放40周年平安陕西法治陕西建设成就展”参展工作。
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站