当前位置:首页 > 政法要闻 > 正文

市委政法委常务副书记杨汉元赴县市区督导检查“七五”普法工作开展情况

【来源:办公室   发表时间:2018-08-28 10:05:16   点击量:   】

 8月14日至17日,按照市委统一安排,市委政法委常务副书记杨汉元、市人大代表、科协主席薛占山、市司法局副局长王小健一行,对榆阳区、神木市、府谷县“七五”普法工作开展情况进行中期督导检查。
\
 按照“法律六进”的总体要求,督导组分别深入三个县市区的机关、乡村、社区、学校、企业、单位进行了检查,通过“查、看、听、访”等方式,对各县市区开展“七五”普法以来的组织机构、台账卡册、影像资料、活动纪实、宣传方式和经费保障等方面做了全面细致的查验、点评及反馈,并分别召开座谈会。
\
 座谈会上,督导组对三个县市区在“七五”普法开展以来所取得的成绩予以充分肯定,对督导检查中发现的问题与不足进行了如实反馈,并对今后应当努力的方向提出了指导性的意见及建议。
\
 最后,杨汉元同志对榆阳区、神木市、府谷县“七五”普法工作作了进一步要求:一是要正确认识法律的特性,法是社会文明进步和问题导向的产物,是维护社会公平正义的杠杆,法还是社会有序发展的利器,也是公民行为的底线规则,公民意志的集中体现;二是普法是法治的基础,法治是普法的目的和手段,全面普法是群防群治、齐抓共治的有力推手,政法各部门和普法成员单位要全面形成普法合力;三是全面普法、全面法治对于榆林更有重大特殊意义,榆林资源富集,随着开发进程的不断加快,社会矛盾逐渐增多,社会治理压力日益增大,有时执法队伍法治意识、法治能力不强,与社会发展和人民需求不相适应,导致执法公信力不高,还须进一步改善;四是法治宣传要制度化、规范化、常态化、群众化、实效化,宣传方式要更多、宣教渠道要更广、教育效果要更实,普法具体措施要接地气,要找好切入点、结合点,与群众的信息交流要对称;五是政法各部门要成为学法、用法、执法、守法的带头者和促进者,要多办案、办好案、办硬案,做好自身工作、创新方法、履职尽责;六是政法队伍要加强能力作风建设,坚持做到“五个过硬”。多办成典型铁案,是最有力的法制宣传。要不断提升队伍素质,推动政法法治工作上水平、上台阶;七是要在巩固现阶段所取得成果的基础上继续加大工作力度、创新工作方法、再接再厉、为“七五”普法助推升温,为党和人民交上满意的答卷。
(市委政法委 办公室 陈思达 供稿)

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站