当前位置:首页 > 政法要闻 > 正文

榆林市委政法委、西北政法大学召开课题项目合作洽接会

【来源:综合一科   发表时间:2018-09-27 14:58:59   点击量:   】

    9月26日,受榆林市委常委、市委政法委书记张守华委托,榆林市委政法委委员、市综治办主任郭明雄,市委政法委综合一科科长高扬、工作协调科科长拓玉林、办公室主任科员刘魏、综合二科吴正一行五人来到西北政法大学中华法系与法治文明研究院调研,并就联合申报2018年度中国法学会部级法学研究课题“新时代市域社会治理法治化保障研究”及进一步横向合作事宜进行深度座谈。
\
    26日上午、下午,郭明雄主任一行先后同研究院领导专家开展了两次座谈,历时四个小时。西北政法大学校长助理、中华法系与法治文明研究院院长汪世荣教授,中华法系研究院副院长闫晓君教授,中华法系研究院副院长、法律科学副主编杨建军教授,研究院马成副教授,新闻传播学院副书记、副院长刘驰副教授,政管学院张顺军博士,2016级博士研究生李恒,西安建筑科技大学法学系主任张伟涛副教授参加座谈会。
    郭明雄主任首先就榆林市市情做了概况介绍,随后就“新时代市域社会治理法治化保障研究”项目研究的重要性、必要性及申报工作的相关背景及准备情况作了详细介绍。表达了榆林市委政法委对此项目的高度重视,并正式邀请西北政法大学专家学者加入研究团队,希望和西北政法大学借此次申报搭建平台,为榆林政法工作献计献策、总结经验,更好地促进法学理论与政法实践的结合。
    汪世荣教授认为,榆林市作为中央开展市域社会治理的西部试点城市的基本条件已经具备,研究中需要注意:市域治理与基层社会治理紧密联系,首先要明确市域治理的基本定位,同时结合“枫桥经验”基层社会治理实践,充分发挥乡村自治作用,实现自治、法治、德治三治融合。其次,要明确中央与地方市域治理、国内与国外市域治理的联系和差异,以及市域治理现代化的创新和重要意义,以期为国家治理体系和治理能力现代化提供系统的理论支撑和指导。
    杨建军教授认为:市域社会治理的研究现状背景是课题研究的基础,此外他就项目申报过程中的专业性、规范性问题进行了全面、细致的阐释和解答。马成副教授以延安时期绥德郝家桥基层治理经验为例,建议将榆林市得天独厚的红色资源作为项目的创新点和亮点予以重点研究。张伟涛教授以项目申报内容的逻辑顺序为着眼点,给予了系统的分析与指导。刘驰副教授认为市域治理是一个新的概念和提法,应当注意该概念与社会治理、依法治国、以人民为中心理念之间的内在嬗变联系。张顺军老师建议申报站位要高,尽可能体现中央文件精神,要在哲学的高度来分析市域社会治理。李恒博士生从自身公安工作出发,介绍了四川资阳市公安局4+4防控体系的具体实践经验。
    座谈会结束之前,郭明雄主任对与会领导专家就项目申报的悉心指导表示衷心感谢,他希望榆林市委政法委与西北政法大学能够真正组成一个新的团队,一个理论与实践结合的团队,对未来双方合作前景表示乐观。同时,传达了张守华书记要求:尽快建立与西北政法大学的沟通机制、项目合作的事宜,加快洽谈形成具体双方协议,同时,欢迎并邀请西北政法大学专家团队尽快前往榆林开展实地调研。

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站