当前位置:首页 > 政法要闻 > 正文

榆林政法国庆“七天乐”开启宣传工作新模式

【来源:办公室   发表时间:2018-10-22 15:01:16   点击量:   】


    在伟大祖国华诞六十九周年暨改革开放四十周年之际,榆林市委政法委通过榆林政法微信公众平台,开展了以“国庆安乐有保障、榆林政法来护航”为主题的国庆“七天乐”系列专题宣传,充分利用网络新媒体传播快、受众广的特殊优势,开启政法工作宣传新模式。从党委政法委、法院系统、检察院系统、公安系统及司法系统各个视角,以不同题材,真实客观地反映了政法干警敬业奉献、锐意进取、坚守岗位、保家卫国的精神风貌与无私情怀,用榆林政法人的实际行动为祖国和人民献礼。国庆“七天乐”系列专题宣传公开发布以来,获得了良好的社会效益和舆论反响。
    我们党历来高度重视新闻舆论工作。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。要把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。榆林市委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,力求准确把握新时代政法宣传舆论工作面临的新形势新挑战,认真研究新时代宣传舆论工作肩负的新使命新任务,创新传播形式、表达方式、工作模式,不断提升政法宣传舆论工作水平。
    “国庆”是彰显国家力量,增强国民信心,体现人民凝聚力,发挥国际号召力的特殊重要节点,在这光荣而伟大的时刻,全市政法系统大胆创新、主动发声、旗帜鲜明、紧扣主题,积极开展榆林政法国庆“七天乐”系列专题宣传,旨在不断做新做强政法正面宣传,展现新时代政法队伍新气象新作为,传递政法好声音,营造良好政法舆论生态。
    一是坚定政治站位,把握主题主线。榆林市委政法委要求,榆林政法国庆“七天乐”系列专题宣传必须坚持以深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神为指导,以推动在政法系统迅速掀起大学习大研讨大培训热潮为目标,以十九大精神为主题主线,在榆林转型升级、高质量发展的关键时期,把政法宣传工作纳入党政工作大格局中思考谋划、落实推进。要进一步强化创新意识、品牌意识,着力做新做强政法正面宣传,着力打赢政法领域网络意识形态斗争,着力提高政法宣传舆论传播力、引导力、影响力、公信力,不断提升政法社会新形象,为新时代政法工作迈上新台阶提供强有力的舆论支撑。
    二是引导震慑并举,净化社会环境。国庆“七天乐”系列专题宣传涵盖了法、检、公、司各系统关于节假日安保、攻克执行难、维护公共利益、扫除黑恶势力、整治舆论环境、拓展普法阵地、开展文体活动等多类内容,充分展示了政法干警平时鲜为人知的工作状态和生活写照。各类专项行动的宣传报道,也深刻反映出政法铁军誓与犯罪分子、黑恶势力、敌对势力坚决斗争的必胜决心,引导人民群众更加关心、支持和参与政法工作。国庆“七天乐”系列宣传报道在得到群众认可,塑造政法队伍正面形象的同时,对破坏舆论环境、扰乱社会治安等违法行为也起到了一定的遏制和震慑作用。据统计,近期展现政法正能量的宣传新闻稿件明显增多,涉及政法系统新增负面舆情信息骤减,未出现针对官方微信公众号进行负面评论和恶意转发等行为。
    三是以民为本接地气,重点突出显风采。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。这些重要思想,是做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。国庆“七天乐”系列专题宣传适当选取了一些政法工作顶层设计、法规政策、大案要案等在人民群众心目中具有很强权威性、“神秘感”的题材作为新闻创作导向,实事求是,以通俗易懂、接地气的宣传方式向群众展示政法机关深化改革、破解难题、推进工作等信息,满足公众知情权和求知欲;展示政法机关依法处理大案要案和重大突发事件等公众关注的信息,展现严格执法、公正司法形象;展示政法干警兢兢业业、奋战一线、勤勉尽责、为民奉献的工作精神,彰显一线民警的战斗风采。
    四是责任夯实分工明,有总有分有效果。此次系列专题宣传,由市委政法委牵头抓总、制定计划、统筹协调,政法各部门指定专人、明确任务、夯实责任。宣传报道采用由总及分的思路,先由党委政法委进行国庆当日政法整体形象宣传,再由市公安局、市中级法院、市检察院、市司法局分别根据本系统重点热点工作,承办1—2期宣传任务,通过自选角度、自拟题目、自挖素材,形成具有各自特点的实时宣传材料,报送市委政法委严格审核把关,统一发布。这种工作模式既有利于系统内部的相互联动和配合衔接,也便于各部门充分发掘展示各自的职能特点,收到了良好的宣传效果。
主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:ylzhengfawei@163.com;
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站