当前位置:首页 > 综合治理 > 正文

榆林法院重拳出击集中宣判三起涉恶案件

【来源:市中级人民法院   发表时间:2018-09-30 15:13:46   点击量:   】

   
    编者按:强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索等“涉恶”犯罪行为,被告人未必多么罪大恶极,但社会影响极坏,人民群众深恶痛疾,严重损害榆林市营商环境,破坏良好形象。近日,榆林市两级人民法院重拳出击,集中宣判三起涉恶案件, 铁帚清扫“碰瓷”过往车辆、恐吓村民、横行乡里等犯罪行为,给犯罪分子以沉重打击,让潜在作恶者感受到扫黑除恶专项斗争空前的震慑力,让老百姓从法院审判实效中收获实实在在的安全感和幸福感。
\鈥�
   李某欺压百姓、横行乡里被判3年
  9月17日,米脂法院对被告人李某因强迫交易、寻衅滋事罪进行了宣判。被告人李某犯强迫交易罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金5000元;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年。决定执行有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元。
    被告人李某为米脂县某村村民,长期以来不务正业,欺压村民,横行乡里,更是通过辱骂、威胁村干部等违法犯罪行为强行参与村集体基础工程建设,多次被治安处罚而不知悔改,一人作恶,三村不宁,遭40多名群众联名举报。米脂县人民法院充分发挥刑事审判职能,将该案定性为“涉恶”案件进行审理,依法严惩罪犯,全力维护辖区社会和谐稳定,保障人民群众安居乐业。

\鈥�
    9名“碰瓷”者受到应有惩处
  榆林市作为能源大市,矿区周边道路往来大车众多,尤以神府定靖为甚。然而,就有不法之徒盯上了这些车辆,多次“碰瓷”敲诈勒索,造成极其恶劣的影响。神木市和定边县法院,将赵某等四人敲诈勒索案、张某某敲诈勒索案定性为“涉恶”案件,依法从严快审快结,并对五被告人均判处财产刑,坚决整肃矿区周边法治环境,维护人民群众合法权益。
  9月14日,神木市法院对被告人王某、赵某、李某和康某四人敲诈勒索案进行了宣判。被告人赵某、王某等四人在神木市中鸡、大柳塔、店塔镇周边矿区路上通过一人开车逼迫大车减速、再使用另外一辆车主动与被害人所开车辆发生刮蹭,进而要求被害人赔偿的方式敲诈勒索往来大车司机,共计作案25起。神木市人民法院依法判处王某有期徒刑五年,并处罚金人民币4万元;判处赵某有期徒刑四年又六个月,并处罚金人民币3万元;分别判处李某和康某有期徒刑四年,并处罚金人民币2万元。作案工具雅阁牌小轿车和四部手机均予以没收。
  9月17日,定边县法院对被告人张某某犯敲诈勒索罪一案依法进行了公开宣判。张某某伙同其他五人(均已判刑)驾驶小汽车从西安出发,途径富平、铜川、定边、靖边沿途作案,手段和神木赵某等人如出一辙。外省车牌车辆是他们的重点作案对象。定边县人民法院查明案情,依法判处被告人张某某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币3千元。

主办单位:中共榆林市委政法委员会 地址:陕西省榆林市 高新技术产业园区榆溪大道北侧市委办公楼
联系电话:0912-3285451 传真:86-0912-3285451 邮编:719054 E-mail:[email protected];
陕ICP备13005149号-1号(查询) 版权所有:榆林政法网-榆林市委政法委官方网站