首页    政法要闻    市委政法委调研“八五”普法和“枫桥式”税务局建设工作

市委政法委调研“八五”普法和“枫桥式”税务局建设工作

创建时间:2023-10-26 09:20
浏览量:0

在全市“八五”普法进入中期评估验收关键阶段,10月23日,市委常委、政法委书记贺湘如,市司法局局长刘静妮,市委政法委副书记宋宏斌一行到榆林市税务局调研指导“八五”普法和“枫桥式”税务局建设工作。

调研组先后来到榆阳区税务局办税服务厅、榆阳区税务局机关、榆林市税务局机关等地进行实地调研,认真听取相关情况介绍,详细了解“智慧大厅”、“枫桥式”税务局建设以及“八五”普法工作开展情况。实地调研后,召开了座谈会。

会上,国家税务总局榆林市税务局党委书记、局长张毅就全市税务系统2023年税收整体工作、“八五”普法和“枫桥式”税务局建设工作进行了专题汇报。调研组对榆林市税务局深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦“三个年”活动要求,在坚持从严治党、优化营商环境、组织税费收入、深化税收征管改革、推进主题教育、开展“八五”普法和“枫桥式”税务局建设等方面工作取得的成效给予了肯定,并就做好下一步工作提出具体要求:

一是要旗帜鲜明讲政治,坚持税务机关首先是政治机关这一属性不动摇,把讲政治与税收征管工作一体推进,一体发展,切实履行好“为国聚财 为民收税”职责使命,为榆林经济社会高质量发展履职担当。二是要深刻领会新时代“枫桥经验”的核心内容和重大意义,推动“枫桥式”税务局创建工作走深走实,通过构建税收治理新格局,助力国家治理体系和治理能力现代化,打通为民便民的“最后一米”。三是要按照“谁执法、谁普法”普法责任制,持之以恒推进“八五”普法工作,全面普及现行税费法律法规和税费优惠政策,加强纳税人缴费人税收法治宣传教育,促进提升纳税人税法遵从度,确保“八五”普法活动全覆盖。四是要不断加强税务部门与政法机关的协同联动,强化各类矛盾纠纷排查化解,依法打击违法犯罪行为,奋力推进协同共治,为全市经济社会高质量发展贡献税务力量。